Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил применение зажигательных бомб в Сирии

23 декабря 2013, 23:20 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил 23 декабря применение зажигательных "бочковых бомб" в Сирии, в использовании которых Запад обвиняет Дамаск, а также призвал обе стороны конфликта освободить заключенных.

"Я призываю стороны освободить заключенных, прекратить блокаду /городов/ и расширить гуманитарный доступ. Я призываю их снизить ужасающий уровень насилия. Я решительно осуждаю недавние случаи применения так называемых "бочковых бомб", - сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили о том, что в результате применения таких боеприпасов, обладающих большой поражающей силой, в сирийском городе Алеппо погибли не менее 75 человек. По сообщениям СМИ, в ходе конфликта применяются бомбы из обычных железных бочек, наполненные нефтью, взрывчатыми веществами и шрапнелью. На позиции противника их якобы сбрасывают с вертолетов.

Против использования таких бомб резко выступили Великобритания и США. Последние даже пытались провести через Совет Безопасности ООН проект заявления для прессы с осуждением действий сирийских властей. Однако Россия настояла, чтобы документ был сбалансирован добавлением в него упоминания о нарушениях со стороны оппозиции. В итоге американская сторона сняла проект с рассмотрения.

Выступая 23 декабря перед журналистам, генсек ООН заявил, что ответственные за грубые нарушения прав человека в Сирии понесут наказание, будь это правительство или оппозиция. "Мы позаботимся о том, чтобы они дважды подумали, прежде, чем совершать преступления", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама