Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рекомендует Совбезу увеличить численность миротворцев в Южном Судане до 12 тыс.

24 декабря 2013, 1:19 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Нынешняя миссия насчитывает порядка 6800 тысяч военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS

ООН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендует Совету Безопасности всемирной организации увеличить численность миротворцев в Южном Судане почти в два раза - с нынешних 7 до 12 тысяч человек. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник осведомленный источник в штаб-квартире Объединенных Наций. 

СБ ООН обсудит предложение генсекретаря в ходе совещания, которое намечено на 17:00 по местному времени / 02:00 мск вторника/. Помимо миротворцев, генсекретарь также выступает за увеличение численности полицейского персонала Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/. Для этого потребуется принятие соответствующей резолюции, которая, как ожидается, будет вынесена на голосование уже во вторник на утреннем заседании Совбеза.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. Миссия, насчитывающая порядка 6800 военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости. По последним данным, на базах ООН от насилия укрываются около 45 тысяч человек.

Ситуация в Южном Судане обострилась на прошлой неделе - после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. Киир и лидер мятежников - бывший вице-президент Риека Машара Тени - уже заявили о своем согласии вступить в переговоры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама