Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН просит Совбез направить в Южный Судан пять батальонов и шесть вертолетов

24 декабря 2013, 3:26 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просит Совет Безопасности дополнительно направить в Южный Судан 5500 военнослужащих, шесть вертолетов, в том числе три боевых, и транспортный самолет. Об этом говорится в письме генсека, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС.

Из текста следует, что в качестве подкрепления для Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/ генсек запрашивает "пять пехотных батальонов, три вертолета огневой поддержки, три транспортных вертолета, один военно-транспортный самолет C-130 и другие ресурсы, а также три полицейских соединения общей численностью 423 сотрудника". Они будут переброшены из других миссий ООН в регионе, в частности, в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, а также в Дарфуре /регион на западе Судана/ и Абьее /спорная территория на границе Судана и Южного Судана/.

Пан Ги Мун отмечает, что усиление миссии в Южном Судане временное. По его словам, секретариат ООН уже ведет консультации на этот счет со странами-участницами миротворческих операций.

В понедельник вечером члены СБ приступили к рассмотрению рекомендаций генсекретаря. По итогам совещания будет выработан проект резолюции, принятие которой ожидается уже сегодня. "Ситуация критическая. Мы надеемся, что сможем принять решение в течение завтрашнего дня / вторник мск/", - заявил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. Миссия, в данный момент насчитывающая порядка 6800 военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины, наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости. По последним данным, на базах ООН от насилия укрываются около 45 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама