Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН просит Совбез направить в Южный Судан пять батальонов и шесть вертолетов

24 декабря 2013, 3:26 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просит Совет Безопасности дополнительно направить в Южный Судан 5500 военнослужащих, шесть вертолетов, в том числе три боевых, и транспортный самолет. Об этом говорится в письме генсека, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС.

Из текста следует, что в качестве подкрепления для Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/ генсек запрашивает "пять пехотных батальонов, три вертолета огневой поддержки, три транспортных вертолета, один военно-транспортный самолет C-130 и другие ресурсы, а также три полицейских соединения общей численностью 423 сотрудника". Они будут переброшены из других миссий ООН в регионе, в частности, в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, а также в Дарфуре /регион на западе Судана/ и Абьее /спорная территория на границе Судана и Южного Судана/.

Пан Ги Мун отмечает, что усиление миссии в Южном Судане временное. По его словам, секретариат ООН уже ведет консультации на этот счет со странами-участницами миротворческих операций.

В понедельник вечером члены СБ приступили к рассмотрению рекомендаций генсекретаря. По итогам совещания будет выработан проект резолюции, принятие которой ожидается уже сегодня. "Ситуация критическая. Мы надеемся, что сможем принять решение в течение завтрашнего дня / вторник мск/", - заявил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. Миссия, в данный момент насчитывающая порядка 6800 военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины, наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости. По последним данным, на базах ООН от насилия укрываются около 45 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости