Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США подготовили проект резолюции по укреплению миссии ООН в Южном Судане

24 декабря 2013, 4:41 UTC+3 Олег Зеленин
Документ будет вынесен на голосование Совета Безопасности в течение суток
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Aaron Favila

ООН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Делегация США подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий отправку дополнительных миротворческих сил в охваченный межэтническими столкновениями Южный Судан.

Как сообщил журналистам председатель СБ, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, "этот проект резолюции был позитивно встречен другими членами Совета Безопасности". "Конечно, текст будет обсуждаться, в него будут вноситься поправки, но я думаю, он будет принят завтра в три часа дня (полночь среды мск)", - отметил он.

По его словам, для отправки миротворцев необходимо получить одобрение стран, которые их предоставляют. "Секретариат надеется, что новые силы будут готовы к развертыванию очень скоро", - добавил Аро.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил во вторник СБ направить в Южный Судан 5500 военнослужащих, 423 полицейских, 6 вертолетов, в том числе 3 боевых, и транспортный самолет. Ожидается, что они будут переброшены из других миротворческих миссий в регионе, в частности в Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии, а также в Дарфуре (регион на западе Судана) и Абьее (спорная территория на границе Судана и Южного Судана).

Передислокация не коснется россиян

Справка о МООНЮС
МООНЮС была учреждена в 2011 году после обретения Южным Суданом независимости. По состоянию на ноябрь 2013 года, миссия насчитывала порядка 6800 военнослужащих, в том числе трех миротворцев и трех экспертов из РФ. В состав полицейского контингента входят 14 российских полицейских, из них одна женщина. Силы ООН наделены полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости. По последним данным, на базах МООНЮС от насилия укрываются около 45 тыс. человек.
Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передислокация не коснется россиян, задействованных в этих миротворческих миссиях. Не будут также переброшены в Южный Судан и вертолеты из РФ, которые, в частности, выполняют полеты для миссии ООН в Демократическую Республику Конго.

В ООН подчеркивают, что усиление миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) временное и дополнительные силы будут выведены из страны, как только ситуация улучшится.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама