Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Египта назвал "Братьев-мусульман" террористической группировкой

24 декабря 2013, 6:13 UTC+3 Дмитрий Тарасов
В результате теракта у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры погибло 14 и пострадали около 200 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED SHAKER EGYPT OUT

КАИР, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. После теракта в египетском городе Эль-Мансуре, в результате которого погибло 14 и пострадали около 200 человек, премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи назвал "Братьев- мусульман" террористической группировкой. Об этом сообщило информационное агентство МЕНА.

"Братья-мусульмане" - это террористическая группа, которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта", - сказал премьер, которого цитирует его советник по связям со СМИ Шериф Шоуки. - Эти теракты не заставят нас отступить от продвижения вперед в реализации "дорожной карты" и не помешают египтянам пойти и массово проголосовать на референдуме по конституции, чтобы сокрушить творимый этой группой террор".

Как уточнил официальный представитель правительства Хани Салах, в ближайшее время премьер намерен обсудить с кабинетом возможные правовые средства, которые позволят объявить "братьев" террористической группой в соответствии с законом.

Теракт у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры

У штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры (административный центр провинции Дакахлия, расположенный в 120 км к северу от Каира) 24 декабря был подорван заминированный автомобиль, в котором находилось около 500 кг взрывчатых веществ. Часть фасада пятиэтажного строения была разрушена. Частично обрушились расположенные поблизости здания национального театра, банка и еще несколько жилых домов. Десятки машин оказались под обломками.

На место теракта прибыла тяжелая техника, работают бригады скорой помощи и спасатели, которые разбирают завалы. Несколько человек удалось вызволить живыми.

Ранения получил начальник полиции Эль-Мансуры Сами эль-Михи. Глава его канцелярии, а также начальник отдела по контролю за уголовными преступлениями погибли. Во время теракта генерал аль-Михи вместе с другими силовиками проводил встречу, на которой обсуждался вопрос о подготовке к предстоящему 14-15 января референдуму по новой конституции АРЕ. Как предполагают в силовых структурах, исполнители теракта знали об этом и подорвали машину именно с той стороны полицейского управления, где шло совещание.

Вслед за терактом в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время у донорских центров скопились сотни жителей Эль-Мансуры, которые откликнулись на призывы врачей сдавать кровь.

После низложения 3 июля армией президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые главным образом действуют на севере Синайского полуострова, однако в последнее время нередко осуществляют атаки и за его пределами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама