Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бангкоке оппозиция возобновила блокаду избиркома

24 декабря 2013, 8:29 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Манифестанты рассчитывают сорвать парламентские выборы
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Бангкоке оппозиционеры возобновили блокаду основного пункта приема заявлений от участников избирательной кампании в Национальное собрание (парламент) страны. С раннего утра несколько сотен манифестантов перекрыли все подходы к стадиону таиландско-японской дружбы, где работает избирком.

В понедельник, 23 декабря, в первый день приема документов представителям девяти партий все-таки удалось ранним утром пройти на территорию стадиона. Однако во вторник манифестанты начали блокаду еще до восхода солнца.

В избирательной комиссии Таиланда намерены провести совещание, чтобы принять решение, как действовать дальше. Несмотря на блокаду оппозиции, 23 декабря документы для участия в предвыборной кампании были приняты у 34 политических партий. Те, кто не успел попасть на территорию стадиона, сдали документы в близлежащем полицейском участке. Прием документов будет продолжаться до 27 декабря. Сейчас в избиркоме ждут представителей партий, регистрирующих свои списки, а в четверг и пятницу сюда должны прийти кандидаты, выдвигающиеся по округам.

Среди партий, подавших 23 декабря документы для участия в избирательной гонке, в том числе были и представители бывшей правящей партии "Пыа Тай". Первым номером в списке этого избирательного объединения стала исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават. Вместе с ней эта партия одерживала победу на парламентских выборах в 2011 году. Главная оппозиционная Демократическая партия объявила о своем намерении бойкотировать выборы. В Демпартии, активисты которой сейчас руководят уличными манифестантами в Бангкоке, настаивают на том, чтобы в стране была проведена реформа политической системы и только после этого - парламентские выборы. Манифестанты также добиваются немедленной отставки Йинглак Чинават, обвиняя ее в зависимости от собственного брата Таксина Чинавата, отстраненного от власти в 2006 году в результате военного переворота. Исполняющая обязанности премьер-министра не намерена покидать свой пост до новых выборов и также предлагает реформу политической системы, но только после назначенных на 2 февраля выборов.

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске Национального собрания (парламента) и дату новых выборов. По результатам предыдущего голосования, состоявшегося 3 июля 2011 года, 500 мест в Национальном собрании Таиланда распределились следующим образом: "Пыа Тай" - 265 депутатов, Демократическая партия - 159, прочие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама