Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в КНДР действует новый завод по производству ядерного топлива

24 декабря 2013, 9:30 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Масштабы деятельности атомного центра гораздо шире, чем считалось прежде
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/IIPA, Ebrahim Norouzi

СЕУЛ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В центре атомных исследований в Йонбене в КНДР действует новый завод по производству ядерного топлива. Об этом сообщает южнокорейское информагентство "Рёнхап".

"Изучение снимков со спутника позволило выявить в Йонбенском центре ядерных исследований объект, который может изготавливать ядерное топливо для недавно запущенного реактора мощностью 5 МВт", - заявили специалисты Американо-корейского института, филиала американского Университета имени Джонса Хопкинса.

По мнению специалистов института, "обнаружение нового завода в Йонбене подтверждает предположения о том, что масштабы деятельности этого атомного центра значительно более широкие, чем считалось прежде".

Реактор был заглушен в 2007 году. Сейчас, как сообщили ранее южнокорейские СМИ, он вновь вступил в строй.

Подготовка к четвертому ядерному испытанию

На основе данных, полученных со спутников, специалисты делают вывод, что с начала года Северная Корея расширяет завод в Йонбене, где установлены газовые центрифуги для обогащения урана. В ноябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о том, что не исключает, что КНДР могла восстановить и запустить ядерный реактор. Как отметил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, "агентство продолжает следить за развитием событий в основном с помощью спутниковых изображений", не имея допуска на объект.

Спутниковые снимки также показывают, что на полигоне в Пхунгё-ни, на котором ранее проводились подземные ядерные испытания, построены два новых входа в подземные тоннели. Предположительно Пхеньян собирается произвести четвертый ядерный взрыв. Подкрепляют эту версию и продолжающиеся на полигоне земляные работы. На снимках кроме новых входов в тоннели также видно большое количество выкопанной земли и, вероятно, модернизированные крепления тоннелей.

Предыдущее ядерное испытание

Последний раз КНДР произвела взрыв ядерного боезаряда в феврале 2013 года. Мощность взрыва специалисты оценили в 7 кт - это вдвое меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что после проведения взрыва Пхеньян объявил, что испытал миниатюрное устройство большой силы. Это значит, что КНДР серьезно продвинулась к созданию компактной ядерной боеголовки, которую можно установить на уже имеющиеся на вооружении Северной Кореи баллистические ракеты. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама