Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран опроверг сообщение о стремлении президента к улучшению отношений с Западом

24 декабря 2013, 11:30 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов

Накануне СМИ сообщили, что Роухани заявил о стремлении Тегерана заново строить отношения с Европой и США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ТЕГЕРАН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Президент Ирана Хасан Роухани никогда не писал и не отправлял никаких заметок для немецкой газеты "Зюддойче цайтунг". Об этом заявил его советник Реза Садег.

"Независимо от содержания высказывания (распространенного в СМИ), президент Роухани не делал каких-либо заявлений и ничего не передавал в письменной форме немецкому изданию, - приводит слова советника агентство ИРНА. - Приписывать эти слова президенту Ирана значит лгать".

23 декабря СМИ сообщили о том, что президент исламской республики написал в гостевом комментарии немецкой газеты "Зюддойче цайтунг". "Мы хотим заново строить и улучшать наши отношения с европейскими и североамериканскими государствами на основе взаимного уважения. Мы стараемся избежать новых осложнений в отношениях ИРИ и США, а также устранить старые", - говорится в тексте.

"Иран готов двигаться в этом направлении и не избегать усилий, которые были бы направлены на поиск решений. Именно поэтому те, кто видит в ИРИ угрозу и хочет ухудшить его репутацию в регионе и во всем мире, должны перестать это делать в интересах мира", - говорится в комментарии.

Итоги переговоров и заявления сторон

На последнем раунде переговоров международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном в Женеве 24 ноября сторонам удалось достичь исторического предварительного соглашения о свертывании программы обогащения урана в Иране в обмен на значительное облегчение международных санкций против ИРИ.

17 декабря новый посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил, что Иран продолжит диалог с шестеркой международных посредников, и надеется, что они будут выполнять свои обязательства.  "Диалог будет продолжен, - подчеркнул дипломат. - Надеемся, что "шестерка" будет привержена своим обязательствам. Отмечу конструктивную позитивную роль, которую сыграла Россия в процессе ведения переговоров".

В то же время министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что Тегеран в состоянии возобновить обогащение урана до 20% в течение суток в случае, если "шестерка" не будет выполнять условия договора, подписанного в Женеве.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что "нацелен на дипломатическое решение" вопросов, связанных с ядерной программой Ирана. По его словам, благодаря достигнутым договоренностям "появилась структура, позволяющая понять, может ли Иран дать миру подлежащие проверке гарантии того, что его мирная ядерная программа не трансформируется в военную".

"Дипломатическое решение проблемы - моя цель", - подчеркнул он. В то же время Обама отметил, что "все варианты действий остаются на рассмотрении".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама