Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд

24 декабря 2013, 13:32 UTC+3

Премьер-министр Украины подтвердил их получение Национальным банком

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $3 млрд. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой правительства Украины Николаем Азаровым.

"Вчера по моему поручению и на основании подписанных документов нами был приобретен первый транш суверенных облигаций на сумму $3 млрд, и вчера они ушли в центральный банк Украины", - сказал Медведев.

Со своей стороны Азаров подтвердил, что "сегодня Национальный банк Украины, действительно, получил первый транш на свой счет".

"Наши рейтинги поднялись, и мы вышли из той финансовой зоны, где находились ранее", - сказал Азаров на встрече с Медведевым.

Итоги визита Януковича в Москву

17 декабря по итогам переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд из Фонда национального благосостояния. Путин особенно подчеркнул, что "это не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат".

Еще одним итогом переговоров стало снижение цены на газ для Украины с более $400 до $286,5 за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что новая цена российского газа будет действовать с 2014 по 2019 год.

В этих условиях мы приняли, с одной стороны, решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной, не в интересах какого-то действующего руководства, а в интересах именно украинского народа Владимир Путин президент РФ Решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не добивать основного партнера, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 19 декабря.

Президент РФ напомнил, что "Газпром" уже дважды подписывал дополнения к действующему протоколу о переносе платежей для украинской стороны - сначала на октябрь, потом на ноябрь. "Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью, так зачем добивать своего основного партнера? Поэтому это прагматичное решение", - подытожил Путин.

Объем Фонда национального благосостояния

По состоянию на 1 декабря 2013 года объем Фонда национального благосостояния составлял 2,922 трлн рублей, что эквивалентно $88,06 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено: $27,58 млрд, 24,09 млрд евро, 4,38 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд рублей и $6,25 млрд. Таким образом, в украинских ценных бумагах будет размещено около 17% от общего объема средств.

Владимир Путин ранее отмечал, что ФНБ является одним из источников длинных денег, в связи с этим было принято решение об инвестировании 40% средств ФНБ в инфраструктурные проекты. Вместе с тем президент всегда подчеркивал, что фонд является своеобразной "подушкой безопасности и стабилизатором пенсионной системы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама