Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятеро граждан Таджикистана получили тюремные сроки за участие в боевых действиях в Сирии

24 декабря 2013, 13:59 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Приговор смягчен ввиду того, что обвиняемые раскаялись в содеянном
Материал из 1 страницы
Здание Верховного суда Республики Таджикистан

Здание Верховного суда Республики Таджикистан

© ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы каждого из пяти граждан республики, принимавших участие в вооруженном конфликте в Сирии. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

"Все пятеро являлись студентами международного сирийского университета и добровольно воевали на стороне антиправительственных сил", - подчеркнул сотрудник ГКНБ. Они были задержаны по возвращении на родину в октябре текущего года таджикскими спецслужбами и дали признательные показания.

Так как в Уголовном кодексе Таджикистана нет статьи о наемничестве, молодым людям было предъявлено обвинение по статье "Участие в преступном сообществе или в составе иных вооруженных групп". "Приговор был смягчен в связи с добровольным признанием обвиняемыми своей вины и их чистосердечным раскаянием", - указал представитель спецслужб.

По информации силовых структур Таджикистана, в сирийском вооруженном конфликте с обеих сторон участвуют свыше 150 таджикских граждан. Как правило, они попадают туда через третьи страны или являются студентами сирийских вузов.

Аналогичные инциденты в других странах мира

Великобритания отзывает подданство у граждан, которые отправились воевать в Сирию. С января по ноябрь текущего года подданство королевства было отозвано уже у 20 человек, и этот показатель продолжает расти. 

9 декабря в Бельгии были задержаны пять человек, подозреваемые в вербовке молодежи для участия в боевых действиях в Сирии. Среди задержанных - известный в стране проповедник Жан-Луи Дени, бывший член ваххабитской организации "Шариат для Бельгии". 

Власти страны начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства еще в апреле, после того как двое брюссельских школьников, состоявшие в ассоциации "Столовые "Таухид", отправились в Сирию. В апреле этого года были произведены массовые рейды, в ходе которых также были задержаны более 20 человек, в том числе один из лидеров "Шариата для Бельгии" Фуад Белькасем.

4 декабря австралийская полиция арестовала жителя Сиднея Хамди Алькудси, подозреваемого в организации подпольной структуры по вербовке исповедующих ислам молодых граждан страны и их последующей переправке в Сирию. Кроме того, в Брисбене был арестован 23-летний Амин Иман Махомад, который предположительно был завербован Алькудси и отправлялся в Сирию воевать в рядах группировки "Джебхат ан-Нусра", тесно связанной с "Аль-Каидой".

Российские наемники в Сирии

Ранее замдиректора ФСБ Сергей Смирнов сообщил, что 300-400 наемников, завербованные на российской территории и переброшенные в Сирию, могут вернуться в Россию. По данным ведомства, вербовка наемников на территории России ведется. "В законодательстве нет четкого понятия, как пресекать наемничество. Поэтому здесь еще надо работать", - отметил первый замдиректора ФСБ. 

Такие люди, по словам Смирнова, опасны тем, что имеют опыт ведения боевых действий, вдобавок они увлечены идеологией терроризма и "готовы к открытым действиям".

Всего, по оценкам экспертов, в военных действиях  в Сирии принимают участие до 11 тыс. боевиков из 70 стран, включая ЕС.

Если Европа будет поставлять оружие боевикам, то ее задний двор, в том числе Сирия, станет оплотом террористов, и Европа поплатится за это. Все закончится тем, что исламисты, набравшись опыта, в конечном итоге просто переберутся в ЕС. Башар Асад Президент Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама