Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене утверждена федеральная "дорожная карта" по выходу из внутриполитического кризиса

24 декабря 2013, 14:06 UTC+3 КАИР

Основным постулатом документа является создание федерального государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади

© EPA/OLIVIER HOSLET

КАИР, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Участники национального диалога в Йемене подписали во вторник в Сане соглашение, определяющее направления выхода из кризиса. Об этом говорится в официальном заявлении правительства республики, опубликованном местными СМИ.

По их данным, под итоговым документом, названным "дорожной картой", свои подписи поставили президент страны Абд Раббо Мансур Хади, специальный советник генсека ООН в Йемене Джамаль Беномар, а также представители южных сепаратистских движений.

Основным постулатом документа, положения которого были составлены и предложены Беномаром, является создание федерального государства, состоящего из двух или шести регионов. Будет создан специальный комитет под руководством президента, который определит число федеральных единиц, входящих в состав нового Йемена.

Эмиссар ООН также отметил стремление главы государства к поиску консенсуса с политическими институтами, принимающими участие в диалоге.

По его словам, "это подготовит почву для формирования централизованного государства на основе принципов федерализма и демократии". Соглашение предусматривает реализацию "дорожной карты" в два этапа в период от девяти месяцев до двух лет. Документ предполагает принятие новой конституции и федеральных законов, избирательную реформу, проведение референдума и всеобщих выборов.

Как происходит национальный диалог

Всеобъемлющий национальный диалог, который призван определить будущее Йемена на ближайшие годы, стартовал в Сане под эгидой ООН в марте этого года. Начало ему было положено отставкой многолетнего лидера страны Али Абдаллы Салеха.

Примечательно, что из южан на встречах в Сане было представлено только одно движение, поддерживающее принципы федерализма. Остальные, в том числе выступающая за отделение от Севера крупнейшая структура Юга во главе с бывшим вице-президентом страны Али Салемом аль-Бейдом, бойкотировали конференцию.

В августе делегация Юга уже заявляла о выходе из диалога, требуя от нынешнего президента начать консультации по предоставлению их региону права на самоопределение. В сентябре южане вновь вернулись на форум после того, как спецпосланник ООН Джамаль Беномар договорился с властями в Сане о включении данного вопроса в повестку дня встреч.

Южный регион страны с населением в 4 млн человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения Севера и Юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей Севера и Юга, закончившееся победой северян. За попытку раскола южане поплатились тогда сотнями жизней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама