Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На границе Литвы и Белоруссии образовались многокилометровые очереди из фур

24 декабря 2013, 19:19 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Самая сложная ситуация наблюдается на КПП Медининкай, где с литовской стороны стоят более 630 фур
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ВИЛЬНЮС, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. На пунктах пересечения литовско-белорусской границы образовались многокилометровые очереди грузовых автомобилей. Самая сложная ситуация наблюдается на КПП Медининкай, где с литовской стороны стоят более 630 фур. Очередь растет. 

"С нашей стороны работает усиленная смена, однако многое зависит и от белорусских партнеров. Мы можем пропустить больше машин, но их должны принять сотрудники КПП Каменный Лог, а там движение идет медленно", - отметил начальник смены КПП Медининкай Станисловас Тупиковскис. По его словам, очереди на границе в предпраздничный период из-за большей интенсивности перевозок возникают из года в год.

По данным литовских СМИ, хвост вереницы фур начинается чуть ли не у выезда из Вильнюса, от которого до границы с Белоруссией - около 30 км. На границе Литвы с Калининградской областью РФ очередей пока практически нет.

Сезонные очереди

На латвийско-белорусской границе в декабре также образовывались большие очереди из грузовых автомобилей, которые через Белоруссию транспортируют грузы в Россию. "В этом году ситуация немного отличается от предыдущих лет. Очереди никуда не пропали и образовываются в конце каждого года в связи с сезонным ростом объема перевозок. Но ситуация немного поменялась в связи с тем, что российская сторона внесла изменения в процедуре таможенного транзита", - сказал начальник Государственной пограничной охраны республики Нормунд Гарбарс.

Очереди на латвийско-российской границе регулярно образуются перед рождественскими и новогодними, а также перед майскими праздниками. В этом году задержки на границе с Россией латвийские эксперты связывают с введенными со стороны РФ изменениями в процедуре таможенного транзита. С 1 декабря документ таможенного транзита автомобильных грузоперевозок - книжки МДП (Carnet TIR) - больше нельзя использовать как транзитную декларацию и поручительство для грузоперевозок в России.

Парламент Латвии еще в январе прошлого года принял поправки к закону о государственной границе, согласно которым с 1 июля 2012 года на латвийско-российской границе должна была быть введена электронная система регистрации в очереди для грузовых автомобилей. Однако эта система до сих пор не действует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама