Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректор британского МИДа прибыл в Южный Судан

24 декабря 2013, 21:19 UTC+3 Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Политдиректор МИД Великобритании сэр Саймон Гасс прибыл в столицу Южного Судана в целях поддержки урегулирования конфликта в африканской республике. Как сообщило внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства, "он будет тесно сотрудничать с норвежским и американским посланниками, которые тоже находятся в Джубе".

"Ситуация в Южном Судане усугубляется, - отметил руководитель Форин-офиса Уильям Хейг. - Я крайне обеспокоен сообщениями о нарастающем насилии по этническому признаку. Превращение в цель мирного населения, равно как и угрозы в адрес миротворцев ООН, пытающихся его защитить, - неприемлемы".

"Призываю всех южносуданских лидеров сдерживать своих сторонников и разрешать политические разногласия мирным путем", - сказал Хейг. Он сообщил, что провел в понедельник телефонный разговор со своим эфиопским коллегой, заявил о полной поддержке посреднических усилий со стороны столиц региона и Африканского союза.

"Великобритания призывает к принятию сегодня резолюции Совбеза ООН, чтобы обеспечить быстрое получение Миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС) необходимого подкрепления", - подчеркнул глава британской дипломатии.

"Южный Судан был страной, рожденной на фоне надежд укрепления мира и процветания для его народа. Успехи последних двух лет не должны быть растрачены", - добавил Хейг.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. Миссия, в данный момент насчитывающая около 6800 военнослужащих, наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просит Совет Безопасности дополнительно направить в Южный Судан 5500 военнослужащих, шесть вертолетов, в том числе три боевых, и транспортный самолет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама