Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта объявили трехдневный траур в связи с терактом в Эль-Мансуре

24 декабря 2013, 22:24 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Трехдневный траур в память о жертвах совершенного минувшей ночью к северу от Каира теракта объявлен в Египте. В заявлении президентской канцелярии АРЕ указывается на то, что "кровь и души мучеников никогда не будут забыты", а все причастные к этому преступлению "понесут суровое наказание".

"Египетское государство уже побеждало террор в 90-е годы прошлого века, и оно вновь одержит верх и искоренит это зло, - отмечается в коммюнике. - Будет вестись борьба с теми, кто творит его, кто предал свою родину и свою религию, не знает устали, жалости и милосердия".

Власти страны также заявили, что "готовы пойти на любые чрезвычайные меры с тем, чтобы защитить Родину и сохранить ее сыновей и дочерей". "Внешние силы, которые продолжают вмешиваться во внутренние дела Египта, должны знать, что руководство страны примет в отношении них все необходимые меры, - подчеркнули в канцелярии временного главы АРЕ Адли Мансура. - Национальная безопасность государства - превыше всего, и жизни людей никогда не станут разменной монетой в каких-либо отношениях, связях или интересах".

После полуночи сегодня у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры (административный центр провинции Дакахлия в 120 км к северу от Каира) был подорван заминированный автомобиль. Взрывной волной были полностью или частично разрушены несколько задний, обрушилась часть фасада пятиэтажного полицейского управления.

Как сообщили представители МВД, по предварительным данным следствия, теракт совершен смертником. Исполнителю, который управлял груженым большим количеством взрывчатки пикапом, удалось вплотную приблизиться к цели, после чего он привел в действие "адскую машину". Погибли 15 человек, в том числе 12 стражей порядка. Еще около 135 человек, среди которых немало силовиков высокого ранга, пострадали.

Кто причастен к взрыву

После теракта, который уже стал самым крупным со времени низложения в июле президента Мухаммеда Мурси, премьер-министр Хазем аль-Баблауи назвал "Братьев-мусульман" террористической группировкой, "проливающей кровь и посягнувшей на безопасность Египта". Однако "братья" категорически отвергли свою причастность.

Ответственность за взрыв взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" и действующая в Северном Синае группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Ранее она также заявляла о причастности к большинству крупных диверсий, которые совершались за последние месяцы в АРЕ.

Погромы после похорон

На похороны погибших в Эль-Мансуре во вторник вышли десятки тысяч ее жителей. Многие требовали казнить "братьев", неся плакаты в поддержку новых властей, армии и "дорожной карты" переходного периода. Не обошлось без происшествий: ближе к вечеру участники траурных шествий начали громить магазины и офисы, которые принадлежат активистам "братства". Сожжены несколько автомобилей исламистов.

Аналогичная обстановка сложилась и в других городах и населенных пунктах, откуда были родом жертвы теракта, и где также сегодня проходили похороны.

Кроме того, неизвестные преступники попытались атаковать около часа назад тюрьму Эль-Мансуры с целью освободить заключенных. Охрана исправительного учреждения открыла предупредительный огонь, после чего нападавшие скрылись.

Меры безопасности усилены после теракта

Вслед за трагическими событиями в Эль-Мансуре по всему Египту были значительно усилены меры безопасности. Под контроль взяты жизненно важные объекты инфраструктуры и госучреждения. На особый режим несения службы переведена транспортная полиция - в каирском метро и на железной дороге ведется досмотр пассажиров, задействованы дополнительные патрули и кинологи с собаками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама