Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН санкционировал отправку в Южный Судан дополнительных миротворцев

25 декабря 2013, 0:15 UTC+3
Численность военного контингента миссии в стране будет увеличена до 12,5 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLLA HINEDI/UNMISS

ООН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН одобрил отправку дополнительных миротворцев в Южный Судан, охваченный межэтническими столкновениями. Резолюция, увеличивающая максимальную численность военного контингента миссии в стране (МООНЮС) до 12,5 тыс. человек, получила во вторник единогласную поддержку 15 стран-членов СБ.

Как будет усилена миссия ООН

Документ постановляет, "учитывая чрезвычайный характер сложившейся обстановки, что в состав МООНЮС войдут военный компонент численностью до 12,5 тыс. военнослужащих всех званий и полицейский компонент, включая соответствующие сформированные подразделения, численностью до 1323 человек".

Эти силы планируется перебросить из других миссий ООН в регионе, в частности, в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, а также в Дарфуре (регион на западе Судана) и Абьее (спорная территория на границе Судана и Южного Судана). Как ожидается, они также выделят дополнительные ресурсы на помощь "голубым каскам" в Южном Судане, в том числе шесть вертолетов, из них три - боевых, и военно-транспортный самолет.

Усиление МООНЮС является временной мерой, и дополнительные силы планируется вывести из страны, как только ситуация улучшится.

Что представляет собой МООНЮС

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости.

По состоянию на ноябрь 2013 года миссия насчитывала порядка 6,8 тыс. военнослужащих, в том числе три миротворца и три эксперта из РФ.

В состав полицейского контингента входят 14 российских полицейских, из них одна женщина.

Силы ООН наделены полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости.

Обстановка в Южном Судане

Столкновения в Южном Судане, который стал независимым государством в 2011 году, вызваны межэтническими противоречиями и политическим соперничеством между президентом Сальвой Кииром и его бывшим заместителем Риеком Машаром Тени, вставшим во главе повстанческого движения.

Ситуация обострилась неделю назад, после того как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству - племени нуэр. 

По последним данным, в результате насилия в Южном Судане погибли тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама