Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Испании в рождественском обращении к нации призвал бороться с безработицей

25 декабря 2013, 1:43 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Король Испании Хуан Карлос I обратился во вторник в связи с католическим Рождеством с традиционным посланием к гражданам Испании, в котором выразил искреннее сочувствие тем, кого в наибольшей степени затронул переживаемый страной экономический кризис, прежде всего безработным и потерявшим за неуплату кредитов свое жилье.

Он также выделил всех тех, "кто своим трудом вносит лепту в преодоление кризиса", который, по словам монарха, "начинает постепенно отступать". "Однако по-настоящему можно говорить о преодолении кризиса только тогда, когда желающие работать смогут это сделать, потому что нельзя считать нормальным такое положение, при котором миллионы испанцев не могут найти себе применение", - сказал король.

Монарх признал, что "экономический кризис вызвал у многих испанских граждан уныние, а отсутствие эффективных решений проблем и имеющиеся случаи нарушения политиками и государственными чиновниками норм этики и морали подорвали престиж политики и веру в государственные институты". В этой связи он отметил, что "моральное здоровье общества определяется этическим поведением каждого гражданина, в первую очередь руководителей".

Хуан Карлос I выступил в защиту конституции страны, "которая гарантировала длительный период демократии и процветания Испании", однако признал, что "уважение к конституции не исключает необходимости совершенствования ее положений". Монарх призвал "совместно строить страну, единую в своем разнообразии". Он пригласил различные политические силы, "не отказываясь от своих идеалов, преодолеть имеющиеся разногласия и прийти к согласию, которое будет на пользу всем и позволит провести необходимые реформы". Эти слова многими в Испании были расценены как ответ главы государства на сепаратистские настроения в Каталонии, которым монарх противопоставил "умение уступать ради высших целей, понять доводы друг друга и использовать диалог как самый эффективный способ решения любой проблемы". В то же время король однозначно высказался в пользу соблюдения конституции и законов.

Свое рождественское послание Хуан Карлос I завершил заверением в том, что он намерен продолжать служить испанскому народу в качестве главы государства. Это заявление вызвало особый интерес в испанском обществе, так как за прошедший год монарх перенес 3 операции, и состояние его здоровья дало основание определенным политическим кругам начать дискуссию о возможном отречении Хуана Карлоса I от престола.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама