Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп:США предпринимают дипломатические усилия для урегулирования ситуации в Южном Судане

25 декабря 2013, 2:01 дата обновления: 25 декабря 2013, 4:34 UTC+3 Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты предпринимают активные дипломатические усилия в целях урегулирования вооруженного конфликта в Южном Судане, который уже привел к гибели тысяч мирных жителей, нападениям на миротворцев ООН и эвакуации иностранцев из этой африканской страны. Как сообщила во вторник руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки, спецпредставитель США посол Дональд Бут продолжает работать в южносуданской столице Джубе, добиваясь заключения перемирия и начала переговоров между правительством и мятежниками.

В этих же целях госсекретарь Джон Керри провел во вторник беседы по телефону с президентом Южного Судана Сальвой Кииром и лидером повстанческого движения бывшим вице-президентом страны Риеком Машаром Тени. Соединенные Штаты тесно координируют свои усилия с Объединенными Нациями, которые также активно вовлечены в урегулирование конфликта. Ситуация в Южном Судане, который стал независимым государством в 2011 году, обострилась 10 дней назад после того, как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других военнослужащих, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

"Соединенные Штаты призывают все стороны конфликта в Южном Судане немедленно прекратить враждебные действия", - заявила представитель госдепартамента. Она подчеркнула, что это необходимо не только для начала переговоров об урегулировании внутриполитического кризиса в стране, но и оказания гуманитарной помощи местным жителям, бежавшим из районов боевых действий.

Ранее во вторник Совет Безопасности ООН санкционировал отправку в Южный Судан дополнительного количества миротворческих сил. Численность воинского контингента миссии ООН в этой стране будет доведена до 12,5 тыс человек. Подкрепление будет предоставлено за счет других миссий Объединенных Наций в регионе, в том числе в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Либерии, а также Дарфуре (район на западе Судана) и Абьее (спорная территория на границе Судана и Южного Судана).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама