Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переброска дополнительных сил ООН в Южный Судан может затянуться на несколько недель

25 декабря 2013, 5:55 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Процесс переброски дополнительных миротворческих сил в охваченный межплеменным насилием Южный Судан может затянуться на несколько недель. Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире всемирной организации, быстрому развертыванию войск препятствуют бюрократические и логистические трудности.

"Этот процесс может затянуться и занять больше времени, чем полагают некоторые", - заявил собеседник агентства. По его словам, подкрепление начнет прибывать в африканскую страну в лучшем случае к Новому году. При этом, когда численность военного компонента Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) будет доведена до одобренных Советом Безопасности 12,5 тыс. человек, сейчас сказать сложно.

СБ во вторник разрешил временно направить в африканскую страну 5,5 тыс. "голубых касок", боевые и многоцелевые вертолеты, а также транспортные самолеты. Их планируется перебросить из других миссий ООН в регионе, в частности, в Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре и Либерии. Однако получение санкции Совбеза - это лишь первый шаг, подчеркивают в ООН.

"Мы ведем консультации со странами, солдаты которых задействованы в миротворческих операциях в регионе. Нельзя просто взять и перевести их в другое место. Нужно получить разрешение от правительств. Кроме того, определенное время уйдет на переброску сил в Южный Судан. С учетом ситуации в стране это будет непросто", - сказал собеседник агентства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после заседания Совбеза заявил журналистам, что этот процесс может занять определенное время. Впрочем, он отказался называть какие-либо сроки отправки миротворцев.

В настоящий момент численность военного контингента МООНЮС составляет около 7 тыс. человек. Миротворцы наделены полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама