Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МВД Турции ушел в отставку вслед за министром экономики

25 декабря 2013, 11:52 UTC+3
Причиной стал громкий скандал, связанный с проведенной 17 декабря управлением безопасности широкой антикоррупционной операцией
Материал из 1 страницы
Глава МВД Турции Муаммер Гюлер

Глава МВД Турции Муаммер Гюлер

© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер ушел в отставку вслед за министром экономики Зафером Чаглаяном. Как сообщил телеканал CNN Türk, причиной стал громкий скандал, связанный с проведенной 17 декабря управлением безопасности широкой антикоррупционной операцией. Под арест, в частности, попали сыновья этих двух министров.

Гюлер ранее заявил, что "осознает вред, который будет нанесен правительству, и выразил готовность уйти в отставку".

Накануне CNN Türk сообщил, что во многих городах и провинциях Турции ведется тотальная чистка в руководстве полиции.

Несмотря на то что власти считают операцию провокацией, официальная Анкара заявила, что не станет влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела.

Операция "Большая взятка"

Турецкое управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело 17 декабря в Стамбуле и Анкаре операцию "Большая взятка" по задержанию лиц, причастных к крупным махинациям - отмыванию денег, коррупции и контрабанде золота.

Газета "Радикал" сообщила, что под стражу были взяты более 50 подозреваемых, в том числе сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. Обыски производились в офисах турецкого государственного банка "Халк банкасы", была задержана супруга генерального директора банка.

С должности были сняты пятеро начальников основных департаментов Управления безопасности. Как сообщил телеканал CNN Türk, своих должностей лишились, в частности, руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, с терроризмом и с контрабандой.

По данным СМИ, наблюдение за подозреваемыми продолжалось в течение года. Вслед за этим 300 полицейских приступили ранним утром во вторник к беспрецедентно масштабной операции по задержанию подозреваемых. Подготовка к операции держалась органами национальной безопасности в строгой секретности, и о ней не знали даже члены правительства.

Кто может стоять за чистками

Местные СМИ отмечают, что за нынешними событиями, возможно, стоит влиятельный радикальный исламист миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в "добровольном изгнании" в США. Утверждается, что Гюлен - бывший союзник правящей ПСР - вошел в конфронтацию с партией Эрдогана и сейчас пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера накануне выборов.

Гюлен выступает за введение шариата в Турции. Этот радикал-исламист и его сторонники внедрили в полицию своих агентов, с подачи которых и была развязана антикоррупционная кампания. Утверждается также, что именно Гюлен причастен к массовым антиправительственным манифестациям, начавшимся в Турции с выступлений экологов, защищавших парк отдыха Гези в центре Стамбула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама