Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Россия гарантирует, что все договоренности с Украиной будут выполняться

25 декабря 2013, 12:21 UTC+3 КИЕВ
Российский кредит в $15 млрд - это переломный фактор для нашей экономики, заявил премьер
Материал из 1 страницы
Николай Азаров

Николай Азаров

© ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона подтвердила, что все ранее достигнутые договоренности с Украиной будут выполняться. Такое заявление сделал украинский премьер-министр Николай Азаров на заседании кабмина.

"В ходе полуторачасовой встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, которая состоялась накануне в Москве, мы детально обсудили практическую реализацию решений, принятых главами двух государств 17 декабря", - сказал Азаров. "Главное, что я получил заверения российской стороны в том, что все договоренности будут выполняться", - подчеркнул украинский премьер.

Российский кредит в размере $15 млрд, предоставленный Украине, - важный фактор для стабилизации украинской экономики. "Я бы сказал, что это переломный фактор для нашей экономики", - заявил Азаров.
Он подтвердил, что Киев уже получил $3 млрд, а поступление $12 млрд ожидается в начале 2014 года.

Украина использует деньги "максимально эффективно"

По словам Азарова, Украина намерена максимально эффективно использовать выделенные Москвой средства. Он отметил, что финансовую поддержку Украина получила "в критической ситуации для украинской экономики".

Азаров подчеркнул при этом, что условия кредитования "очень выгодные". "Но эти средства придется отдавать. Не может быть и речи о том, чтобы использовать кредитные средства для решения текущих проблем и проесть этот ресурс. Кредит пойдет на модернизацию экономики" - добавил премьер-министр.

Ранее он заявил, что $3 млрд кредита правительство намерено израсходовать на социальные выплаты. "Первые $3 млрд кредита будут израсходованы на зарплаты, пенсии и соцвыплаты, эти деньги пойдут на то, чтобы мы смогли спокойно профинансировать эти обязательные выплаты в декабре текущего года, январе и первой половине февраля 2014 года", - сообщил Азаров. Кроме того, по его словам, определенная часть привлеченных средств будет направлена на оплату внешних обязательств.

"Надеюсь, что в середине февраля ситуация на Украине начнет улучшаться", - сказал глава правительства.

Киев не отказывается от работы с МВФ

Между тем украинские власти продолжат переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о возобновлении кредитования. "Нам нужен кредит МВФ, ведь он предоставляется на выгодных условиях", - заявил в минувшее воскресенье вице-премьер Юрий Бойко. "Мы будем и далее работать с фондом, хотя не можем принять его некоторые условия, необходимые для продолжения кредитования", - отметил он.

По словам Азарова, Киеву бы пришлось принять условия МВФ, если бы не было кредита со стороны России. "Мы бы вынуждены были принять условия МВФ. Тогда на нас давили бы и высокие цены на газ, и долги", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама