Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляция ВР на решение о выплатах компенсаций за аварию в Мексиканском заливе отклонена

25 декабря 2013, 14:37 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
ВР определила размер компенсационного фонда в $7,8 млрд, однако сейчас он уже превышает $9,2 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году

Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году

© AP Photo/Dave Martin

ЛОНДОН, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Апелляционный суд США постановил, что британская корпорация ВР должна продолжить выплаты по искам организаций и частных лиц, которые получают средства от компании, даже несмотря на недоказанные факты наличия убытков в результате разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Об этом сообщило агентство Press Association.

Окружной судья Карл Барбьер постановил, что изменение порядка выплат, на котором настаивает ВР, "существенно замедлит процесс получения компенсаций" пострадавшими. "Подробный анализ каждой из жалоб заведет компанию и истцов в тупик", - подчеркнул он.

В последние месяцы ВР активно добивается вынесения судебного запрета на необоснованные претензии. "Мы не намерены идти на поводу у тех, чьи убытки являются результатом пересмотра администратором ранее достигнутых соглашений, - говорится в заявлении компании. - Тот факт, что эти истцы уже получили от нас более $500 млн, подтверждает необходимость вынесения судебного запрета".

Размер компенсационного фонда превысил $9,2 млрд

Весной 2012 года корпорация договорилась с группой из 100 тыс. американских фирм и частных лиц о возмещении экономического ущерба. ВР определила размер компенсационного фонда в $7,8 млрд, однако сейчас он уже превышает $9,2 млрд.

Несмотря на вынесенный вердикт, в ВР подчеркнули, что продолжат юридическую борьбу "против не соответствующих мировой правоприменительной практике" решений.

Взрыв на платформе в Мексиканском заливе: кто виноват

В апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить разлив нефти удалось лишь спустя три месяца, когда в залив попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

18 декабря суд присяжных в американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана) признал бывшего инженера британской нефтяной компании ВР Курта Микса виновным в преднамеренном уничтожении улик по делу о разливе нефти. Он входил в группу экспертов ВР, которая должна была законсервировать скважину после катастрофы. По данным прокуратуры, в октябре 2010 года Микс удалил около 200 текстовых сообщений со своего мобильного телефона, в которых обсуждал со своим руководством и подрядчиками компании действия по остановке утечки нефти.

Следствию удалось восстановить большую часть сообщений. Как выяснилось, в одном из них инженер писал, что, по его оценке, ежедневно в воды Мексиканского залива попадает более 20 тыс. баррелей нефти, тогда как по официальной информации ВР эта цифра была в три раза меньше.

В настоящее время в суде Нового Орлеана рассматриваются дела в отношении еще трех бывших и действующих сотрудников ВР, которым были предъявлены обвинения в связи с разливом нефти.

В самой ВР считают, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской нефтяной компании Halliburton, которая должна была зацементировать глубоководную скважину, которую бурила ВP с платформы Deepwater Horizon, и швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама