Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный таджикский предприниматель Зайд Саидов приговорен к 26 годам лишения свободы

25 декабря 2013, 16:37 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Известный таджикский предприниматель и основатель оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайд Саидов осужден к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой приговор вынес Верховный суд республики.

Выездное заседание проходило в закрытом для СМИ режиме на территории душанбинского следственного изолятора. Попытка нескольких десятков сторонников опального предпринимателя и представителей СМИ устроить пикет у ворот СИЗО была предотвращена милицией.

Как пояснил адвокат Саидова Шухрат Кудратов, его подзащитный был осужден по обвинению во взяточничестве, мошенничестве, изнасиловании, однако вины своей не признал. "Защита намерена обжаловать этот несправедливый приговор в самое ближайшее время, - подчеркнул Кудратов.

Зайд Саидов, в последние несколько лет возглавлявший ассоциацию представителей мелкого и среднего бизнеса, был задержан таджикскими спецслужбами в мае текущего года прямо в душанбинском аэропорту по возвращению из служебной командировки во Францию. С первого дня ареста его адвокаты назвали преследование своего подзащитного политически- мотивированным, указав, что задержание "странным образом совпало по времени с заявлением Саидова о создании им политической партии "Новый Таджикистан".

Независимые наблюдатели не исключают, что власти увидели в лице 56-летнего честолюбивого политика, его партии угрозу для себя в год президентских выборов. Сам Зайд Саидов неоднократно заявлял, что не собирается участвовать в президентской гонке, а будет готовиться к очередным парламентским выборам.

Обеспокоенность "политически мотивированным" преследованием Саидова выразили ОБСЕ и зарубежные правозащитные организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама