Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией

25 декабря 2013, 19:56 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Отныне "братство" и его международная сеть считаются террористической структурой как в стране, так и за ее пределами
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС ТВ

КАИР, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Ассоциация "Братья-мусульмане" официально сегодня признана правительством Египта террористической организацией. В заявлении кабинета министров указывается, что такое решение принято на основе Уголовного кодекса "со всеми вытекающими последствиями".

Отныне "братство" и его международная сеть считаются террористической структурой "как в стране, так и за ее пределами". Согласно коммюнике правительства, власти теперь имеют право принимать соответствующие меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с этой организацией. Участие в ней, финансирование этой исламистской ассоциации и ее пропаганда будет рассматриваться в качестве преступления по статье терроризм. Кроме того, всем ее активистам запрещено проведение митингов и протестов. В ближайшее время кабинет намерен известить о своем решении арабские страны.

Теракт у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры

Власти Египта пошли на данные меры вслед за терактом, который был совершен смертником в ночь с 23 на 24 декабря у штаб-квартиры полиции Эль-Мансуры /административный центр провинции Дакахлия/. У главного управления сил безопасности был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибли 17 человек, еще около 135 получили ранения, в том числе силовики.

"Ассоциация "Братья-мусульмане" насчитывает долгую историю насилия, она сжигала церкви и терроризировала своими преступлениями народ, - подчеркивается в коммюнике. - Однако она перешла все границы преступлением в Эль-Мансуре... Возвращения в прошлое не будет, поскольку Египет никогда не смирится с террором "братьев". На специально созванной сегодня пресс-конференции министр социальной солидарности Ахмед аль-Борай призвал всех активистов ассоциации покинуть ее ряды, пока они "не запятнали свои руки кровью".

Премьер-министр Египта: "Братья-мусульмане" показали свое уродливое лицо

После теракта, который уже стал самым крупным со времени низложения 3 июля президента Мухаммеда Мурси, премьер-министр Хазем аль-Баблауи уже называл "Братьев-мусульман" террористической группировкой, "которая показала свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта".

"Эти теракты не заставят нас отступить от продвижения вперед в реализации "дорожной карты" и не помешают египтянам пойти и массово проголосовать на референдуме по конституции, чтобы сокрушить творимый этой группой террор", - добавил Хазем аль-Баблауи.

Однако "братья" категорически отвергли свою причастность к нападению, осудив его.

Ответственность за атаку взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" /"Сторонники Иерусалима"/. Именно ее боевики стоят за большинством диверсий, которые совершались в АРЕ вслед за отстранением от власти Мурси и "братьев".

История "Братьев-мусульман"

Организация "Братья-мусульмане" основана в 1928 году 22-летним учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против "вестернизации страны", отстаивая идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Однако с годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к прежним насильственным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от зарекомендовавших себя средств достижения политических целей и встала на путь партийного развития. И хотя деятельность этой структуры находилась под жестким запретом, "Братья-мусульмане" своими социально ориентированными идеями нашли поддержку и популярность в обществе. Так, по итогам парламентских выборов 2005 года, сторонники организации заняли около 20% в парламенте в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Именно ее активисты приняли непосредственное участие в продолжавшихся 18 дней в Египте антиправительственных выступлениях, закончившихся уходом бессменного на протяжении почти 30 лет лидера Хосни Мубарака. Воспользовавшись новыми политическими реалиями, ассоциация, официально запрещенная при бывшем президенте, после его отставки и "революции 25 января" начала стремительно наращивать свою деятельность.

Они выиграли "первые свободные" парламентские выборы, а их кандидат Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах 2012 года. Однако продержался он на этом посту всего год и был низложен военными на волне массовых протестов против исламистов по всей стране, начавшихся 30 июня.

Как передают местные СМИ, юристы "братства" уже назвали это решение правительства "не имеющим силы и недействительным". Они также заявил, что намерены оспорить его в суде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама