Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде завершилась жеребьевка партий, участвующих в парламентских выборах

26 декабря 2013, 9:00 UTC+3 Алексей Сковоронский

В ходе противостояния полиции и манифестантов ранены 15 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Избирательная комиссия Таиланда в четверг провела в столице королевства жеребьевку среди политических партий, участвующих в избирательной кампании в Национальное собрание (парламент) страны.

Эта процедура, определяющая номер партии в бюллетене для голосования, а также порядок участия в самой кампании, проходила под звуки выстрелов: обороняясь от манифестантов, полиция была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ. Столкновения прошли рядом со столичным стадионом имени таиландско-японской дружбы, где избирком принимает документы от кандидатов и проводит свои мероприятия с 23 декабря. Манифестанты попытались проникнуть на территорию стадиона. Однако их попытки были пресечены полицией.

В ходе неудачной попытки штурма Избирательной комиссии манифестанты также ворвались на территорию близлежащего здания министерства труда Таиланда, через которую на стадион для жеребьевки проникли представители политических партий. На эти действия оппозиции полиция вновь ответила огнем с применением резиновых пуль и использовала слезоточивый газ.

Всего в ходе столкновений в столице Таиланда ранены 15 человек. Об этом сообщило министерство здравоохранения страны. По данным ведомства, один из манифестантов получил ранение в голову.

После проведения жеребьевки члены Избирательной комиссии экстренно покинули территорию стадиона таиландско-японской дружбы на вертолете. Подходы к стадиону продолжают осаждаться оппозиционерами.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, который также является руководителем правительственного Центра по обеспечению правопорядка, подтвердил, что полиция "была вынуждена применить силу к протестующим". По его словам, все "действия правоохранительных органов соответствовали существующим международным нормам".

Избирательная комиссия Таиланда с 23 по 27 декабря принимает документы от участников выборов в Национальное собрание страны. Оппозиционеры с первого дня приема документов пытаются помешать этому процессу, чтобы сорвать выборы, которые, по их мнению, должны пройти лишь после проведения в королевстве глобальных политических реформ. Несмотря на блокаду стадиона, где работает избирком, документы удалось сдать представителям 34-х политических партий.

Акция у стадиона таиландско-японской дружбы в Бангкоке в четверг, согласно ранее анонсированным планам оппозиции, станет не единственной. Манифестанты также намерены устроить демонстрацию у стен личной резиденции и.о. премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават.

Оппозиция добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават, обвиняя ее в поддержании связей с собственным братом Таксином Чинаватом, отстраненным от власти в 2006 году в результате военного переворота.

При этом сама Чинават все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что не намерена покидать свой пост до новых выборов. 25 декабря на очередном заседании кабинета министров глава правительства выступила за создание специального совета численностью 499 человек, состоящего из представителей разнообразных политических сил и общественных объединений, ученых. Такая структура, по ее мнению, могла бы заняться разработкой политических реформ, а также поправками в действующую конституцию, несовершенство которой признают и правительство, и оппозиция. Оппозиционеры однако полностью отвергли предложение Чинават урегулировать внутриполитическую обстановку в стране таким образом. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан настаивает на создании собственного "Народного совета", под управлением которого будет реформирована политическая система. "А всех членов семьи Чинават необходимо посадить на один самолет и навсегда отправить за пределы Таиланда", - заявляет оппозиционер, обвиняемый властями в государственной измене и попытке осуществления переворота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама