Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры атакуют силы полиции в Бангкоке

26 декабря 2013, 9:43 UTC+3 Алексей Сковоронский
По меньшей мере трое полицейских получили ранения, один из них - огнестрельное ранение в плечо
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Бангкоке в районе стадиона имени таиландско-японской дружбы продолжаются столкновения манифестантов с полицией. По меньшей мере трое полицейских получили ранения, один из них - огнестрельное ранение в плечо. Об этом сообщили в правительственном Центре обеспечения правопорядка.

По свидетельству очевидцев, оппозиционеры атакуют силы полиции, удерживающие подходы к стадиону, используя самодельные взрывпакеты, которые часто называют "пинг-понг бомбами". Стражи правопорядка в ответ применяют резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

В минздраве Таиланда ранее сообщили, что ранения в ходе столкновений получили 15 демонстрантов. Один из них ранен в голову.

Жеребьевка партий

Избирательная комиссия Таиланда в четверг провела в столице королевства жеребьевку среди политических партий, участвующих в избирательной кампании в Национальное собрание (парламент) страны.

Эта процедура, определяющая номер партии в бюллетене для голосования, а также порядок участия в самой кампании, проходила под звуки выстрелов: обороняясь от манифестантов, полиция была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ. Столкновения прошли рядом со столичным стадионом имени таиландско-японской дружбы, где избирком принимает документы от кандидатов и проводит свои мероприятия с 23 декабря. Манифестанты попытались проникнуть на территорию стадиона. Однако их попытки были пресечены полицией.

В ходе неудачной попытки штурма Избирательной комиссии манифестанты также ворвались на территорию близлежащего здания министерства труда Таиланда, через которую на стадион для жеребьевки проникли представители политических партий. На эти действия оппозиции полиция вновь ответила огнем с применением резиновых пуль и использовала слезоточивый газ.

После проведения жеребьевки члены Избирательной комиссии экстренно покинули территорию стадиона на вертолете.

Избирательная кампания и требования оппозиции

Избирательная комиссия Таиланда с 23 по 27 декабря принимает документы от участников выборов в Национальное собрание страны. Оппозиционеры с первого дня приема документов пытаются помешать этому процессу, чтобы сорвать выборы, которые, по их мнению, должны пройти лишь после проведения в королевстве глобальных политических реформ. Несмотря на блокаду стадиона, где работает избирком, документы удалось сдать представителям 34-х политических партий.

Прошедшая в четверг акция у стадиона таиландско-японской дружбы в Бангкоке, согласно ранее анонсированным планам оппозиции, станет не единственной. Манифестанты также намерены устроить демонстрацию у стен личной резиденции и.о. премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават.

Оппозиция добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават, обвиняя ее в поддержании связей с собственным братом Таксином Чинаватом, отстраненным от власти в 2006 году в результате военного переворота.

При этом сама Чинават все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что не намерена покидать свой пост до новых выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама