Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выразили разочарование в связи с посещением премьером Японии храма Ясукуни

26 декабря 2013, 11:31 UTC+3 Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. США выразили разочарование в связи с посещением премьер-министром Японии Синдзо Абэ токийского храма Ясукуни, который считается в странах Азии символом японского милитаризма. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте американского диппредставительства в Токио.

"Япония является для нас ценным союзником и другом. Тем не менее США разочарованы в связи с тем, что японское руководство допустило шаг, который может усилить напряженность в отношениях этой страны с соседними государствами", - отмечается в документе. В американском посольстве также выразили надежду, что Япония и ее соседи "смогут найти конструктивный подход к решению проблем, связанных с их прошлым".

В храме Ясукуни хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, и потому посещение Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание. Действующий японский премьер Синдзо Абэ стал первым главой правительства страны, посетившим храм за последние семь лет. Этот поступок уже вызвал волну протеста в политических и общественных кругах Японии. В частности, действия премьера осудил лидер партии Новая Комэйто, которая входит в состав японской правящей коалиции, а руководство оппозиционной Демократической партии призвало созвать срочные парламентские дебаты для обсуждения произошедшего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама