Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Южной Кореи: Сеул возмущен посещением храма Ясукуни японским премьером

26 декабря 2013, 12:40 UTC+3 Владимир Кутахов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Возмущение и негодование в Южной Корее вызвало посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ токийского храма Ясукуни, который считается в странах Азии символом японского милитаризма. Об этом заявил представитель МИД Республики Корея (РК), добавив, что правительство обсуждает ответные меры и планирует обнародовать официальное заявление по этому поводу.

 

"Наше правительство не может справиться с чувствами осуждения и гнева, вызванными тем, что японский премьер Абэ отдает дань уважения в храме Ясукуни, поскольку это возвеличивает колониальную агрессию и сохраняет память о военных преступниках", - заявил министр культуры, спорта и туризма РК Ю Чжин Рён, выступивший в данном случае от лица южнокорейского правительства. По его словам, посещение японским премьером храма Ясукуни свидетельствует о его ошибочном взгляде на историю и ставит под угрозу японо- южнокорейские отношения.

Тем не менее после посещения храма Синдзо Абэ заявил, что осведомлен о том, что такой шаг воспринимается как акт почитания военных преступников, однако своим визитом он хотел ознаменовать "начало эры, когда люди не будут страдать от трагедии войны". "Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи, - подчеркнул Абэ. - Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны". Он отметил, что "посещения этого синтоистского святилища японскими официальными лицами связаны с определенными политическими трудностями", но пообещал приложить все усилия для того, чтобы "добиться понимания по этому вопросу" у соседей по региону. Глава правительства также подчеркнул, что хотел бы "лично изложить свою позицию по вопросу паломничества в храм Ясукуни" лидерам Китая и Южной Кореи и "был бы рад, если такая возможность представится".

Премьер Японии сегодня впервые за семь лет совершил официальное паломничество в храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Он был облачен в парадный сюртук, который премьер и члены его правительства надевают, отправляясь на прием к императору Японии и особо торжественные мероприятия. Паломничество длилось около 10 минут, после чего Абэ встретился с собравшимися во дворе храма журналистами.

Последним главой японского правительства, который совершал паломничество в Ясукуни, был Дзюнъитиро Коидзуми. Ранее в нынешнем году Абэ намеренно несколько раз отказывался от посещения синтоистского святилища, чтобы не обострять отношения с соседями по Азиатскому региону, для которых этот храм является символом восхваления японского милитаризма.

В середине октября три министра и более 90 парламентариев осуществили паломничество в Ясукуни, однако премьер тогда ограничился подношением от лица главы правительства. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами и даже подношения вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой войны, как личное оскорбление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама