Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии посетил храм Ясукуни по личным мотивам

26 декабря 2013, 12:42 UTC+3 Ярослав Макаров
Правительство не участвовало в принятии этого решения
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил токийский храм Ясукуни по личным мотивам. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Премьер-министр посетил храм из личных убеждений. Правительство не участвовало в принятии этого решения", - отметил Суга. В то же время генсек указал, что в храмовой книге посещений премьер подписался как "Синдзо Абэ, премьер-министр Японии".

Суга также выразил надежду на то, что посещение Ясукуни японским премьером не отразится негативным образом на отношениях Токио с Вашингтоном. "Мы бы хотели, чтобы в США правильно понимали наши действия", - отметил генсек. Сегодня США выразили разочарование в связи с действиями главы японского правительства.

"Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи, - подчеркнул сам Синдзо Абэ в беседе с журналистами на выходе из храма. - Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны". Глава японского правительства отметил, что "посещения этого синтоистского святилища японскими официальными лицами связаны с определенными политическими трудностями", но пообещал приложить все усилия для того, чтобы "добиться понимания по этому вопросу" у соседей по региону. Абэ также подчеркнул, что хотел бы "лично изложить свою позицию по вопросу паломничества в храм Ясукуни" лидерам Китая и Южной Кореи, и был бы рад, если такая возможность представится.

В храме Ясукуни хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, и потому посещение Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание. Действующий японский премьер Синдзо Абэ стал первым главой правительства страны, посетившим храм за последние семь лет. Этот поступок уже вызвал волну протеста в политических и общественных кругах Японии. В частности, действия премьера осудил лидер партии Новая Комэйто, которая входит в состав японской правящей коалиции, а руководство оппозиционной Демократической партии призвало созвать срочные парламентские дебаты для обсуждения произошедшего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама