Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице ЦАР резко обострилась обстановка, погибли пять миротворцев из Чада

26 декабря 2013, 13:24 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Банги погибли пять миротворцев из Чада. Об этом сообщил представитель армии Чада Елой Яо.

"Вчера город был в полном хаосе, который продолжался до поздней ночи. Сегодня мы пытаемся разобраться, что произошло", - рассказал он.

24 декабря произошла перестрелка между военными из Чада и Бурунди, после которой было принято решение передислоцировать 850 военнослужащих из Чада на север ЦАР для разоружения повстанцев. Столкновение развернулось, когда повстанцев исламистской группировки "Селека" разоружали солдаты из Бурунди. Их начали обстреливать военные из Чада, которых обвиняют в активной поддержке боевиков.

За последний месяц, по данным организации "Международная амнистия", в Банги убиты более 1 тыс. человек. Французские военнослужащие, миротворческий контингент которых развернут в городе в рамках операции "Сангари", взяли под контроль ключевые пункты после суток ожесточенных боев и паники среди гражданского населения. На дороге в аэропорт Мпоко, у которого расквартированы 1,6 тыс. французских военных и 3,7 тыс. миротворцев Африканского союза (АС), заняли позиции французские танки.

Французские солдаты прочесывают кварталы близ аэропорта, где накануне была слышна стрельба. В Банги опасаются новых погромов в районах сосредоточения мусульманского населения, которое живет преимущественно как раз на севере города, недалеко от аэропорта. Христианское большинство города и страны устало от месяцев расправ и грабежей, устроенных мусульманскими боевиками движения "Селека", которое взяло власть в ЦАР в марте этого года, свергнув президента Франсуа Бозизе. После их победы страну наводнили вооруженные банды из соседних Чада и Судана, которые расправлялись с оседлыми крестьянами-христианами, жгли церкви. Теперь столицу то и дело штурмуют бойцы сельских отрядов самообороны "Антибалака" ("Антимачете"), которые хотят отомстить мусульманам. В Банги уже прокатилась волна погромов в мусульманских кварталах.

В этой обстановке жители столицы рискуют покидать жилища только в крайнем случае. Численность беженцев в ЦАР превысила 700 тыс. человек. Жители-мусульмане устраивают антифранцузские манифестации и периодически атакуют французскую военную базу, обвиняя Париж в том, что он встал на сторону христиан. Христиане же, которые считают, что "Селека" пришла к власти с помощью Чада, нападают на чадских миротворцев из сил АС.

Большинство наблюдателей полагают, что насилие в ЦАР имеет мало общего с межэтнической или межконфессиональной рознью, а вызвано обострением борьбы за право эксплуатировать богатейшие природные ресурсы. Речь идет о крупных месторождениях алмазов, урана, золота и нефти, обширных запасах ценных пород древесины. Сами же центральноафриканцы нередко проявляют взаимопомощь и толерантность. Так, глава мусульманской общины ЦАР имам Умар Кобине Лаяма нашел убежище, спасаясь от погромов, в храме Святого Павла в Банги. В мусульманских кварталах на севере столицы жители взяли под охрану церковь Святого Матфея и нередко укрывали христиан в период разгула террора, устроенного боевиками "Селеки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама