Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Южного Судана пока не установило контакт с лидером мятежников

26 декабря 2013, 14:29 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Правительство Южного Судана пока не установило контакт с бывшим вице-президентом, лидером мятежников Риеком Машаром Тени, которого оно обвиняет в попытке организации военного переворота в стране.

"У нас с ним нет контакта", - заявил в четверг министр информации и радиовещания Майкл Маквей Лует, подчеркнув, что Машар сначала должен отказаться от насилия.

Министр обещал, что в ближайшее время правительственные войска выбьют мятежников из Бентиу - столицы нефтяного штата Юнити. "Мы приближаемся и погоним их также, как в (городе) Бор", который был освобожден на этой неделе, сказал он.

Боевые столкновения продолжались ночью в Малакале, столице другого нефтяного штата Верхний Нил. "Сообщения, что повстанцы взяли город, не соответствуют действительности", - заявил Маквей.

Начавшиеся 15 декабря в столице Джубе столкновения между солдатами народности динка, которую представляет президент Сальва Киир, и военными народности нуэр, к которой принадлежит Машар, распространились на пять из десяти штатов Южного Судана. По данным ООН, погибли более 1 тыс. человек, 45 тыс. укрылись на миротворческих базах, а число вынужденных переселенцев превысило 80 тыс. В ближайшие три месяца на их содержание потребуется 166 млн долларов.

Ситуация в самой Джубе сейчас спокойная. Сегодня туда прибыли президент Кении Ухуру Кениата и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень для встречи с Кииром и организации переговоров с Машаром, местонахождение которого неизвестно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама