Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый вулканический остров к югу от Токио соединился со своим соседом

26 декабря 2013, 15:57 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 декабря. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Новый вулканический остров, который образовался в конце ноября в Тихом океане к югу от Токио, соединился с соседним островом Нисиносима. Это подтвердили кадры, снятые патрульным самолетом японской береговой охраны.

Снимки свидетельствуют о том, что извержение подводного вулкана, приведшее к образованию острова, все еще продолжается. На много километров вокруг него поднимаются клубы пара, который образуется из-за контакта морской воды с раскаленной лавой. Первоначальное расстояние между Нисиносимой и новым островком, получившим название Нидзима, составляло около 200 метров, однако за последний месяц все это пространство заполнила застывшая лава. Общая площадь новой суши к настоящему моменту уже превысила 60 тыс. квадратных метров.

Растущий остров в гряде Огасавара, которая находится примерно в 1 тыс. километров к югу от Токио, был впервые замечен 20 ноября. Сразу после этого в правительстве Японии осторожно выразили воодушевление в связи с пополнением в семье Японского архипелага, в котором насчитывается более 3 тыс. островов. "Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

В результате новый остров, судя по всему, сохранится, но станет частью Нисиносимы. Картографы, правда, пока не спешат исправлять карты, поскольку следует дождаться конца извержения подводного вулкана. Как ожидается, по его итогам за счет новой суши увеличится территория Токио - именно к ней с муниципальной точки зрения относятся острова Огасавара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама