Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская армия взяла в плен несколько десятков боевиков на севере страны

26 декабря 2013, 16:40 UTC+3 КАИР
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Иракские военные взяли в плен десятки боевиков в ходе крупномасштабной военной операции "Тигр" на севере страны. Об этом говорится в официальном заявлении министерства обороны страны. Текст документа приводит арабский телеканал "Ас-Сумария".

По данным ведомства, захваченные исламисты принадлежат к террористической группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), связанной с "Аль-Каидой". В числе пленных - один из ключевых командиров этой организации.

Начатая в воскресенье антитеррористическая операция на 600-километровом отрезке границы в Западной пустыне, за ходом которой следит лично премьер-министр страны Нури аль-Малики, носит масштабный характер, в ней принимают участие крупные армейские силы и вертолеты.

Войска перекрыли дороги, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, и держат под контролем также шоссе на Иорданию. В минувшие дни иракские власти закрыли границы с Иорданией и Сирией по соображениям безопасности, отрезав пути поставок оружия и боеприпасов боевикам ИГИЛ и других экстремистских группировок. Армейские вертолеты патрулируют провинции Анбар, Найнава, Салах ад-Дин. По данным министерства, из 11 созданных боевиками баз в северной провинции две ликвидированы.

Жесткие меры властей последовали за гибелью в субботу командира 7-й дивизии генерал-майора Мухаммеда аль-Карауи. Он руководил операцией по уничтожению террористов в районе города Рутба (420 км к западу от Багдада), где находился их тренировочный лагерь и мастерские по изготовлению взрывчатки. Джип с генералом подорвался на мине. Погибли еще 14 офицеров и солдат, 32 ранены.

По данным военных, экстремистская организация "Исламское государство Ирака и Леванта" ответственна за недавние теракты на севере Ирака, в том числе захват мэрии города Тикрит, здания телестанции в провинции Салах ад-Дин, многочисленные нападения на представителей полиции, а также серию терактов против шиитских паломников в ходе праздника Арбаин, унесших жизни десятков мирных жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама