Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В обращении к нации президент Чехии заявил, что выполнил все предвыборные обещания

26 декабря 2013, 17:09 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В обращении к нации президент Чехии Милош Земан заявил в четверг, что он выполнил все пять предвыборных обещаний, данных согражданам в преддверии январских президентских выборов этого года.

Главным обещанием Земана было улучшение отношений Чешской республики с институтами Евросоюза, особенно с теми, которые занимаются выделением дотаций. "Теперь, как и над резиденциями глав большинства европейских государств, над Пражским Градом развевается флаг Европейского союза, поскольку мы являемся его членом", - указал Земан.

Вторым обещанием стал отказ президента от объявления амнистий и помилований. "Не может быть так, чтобы помилование получал человек, убивший собственного отца, или мотоциклист, погубивший в ДТП трех невинных людей, или налоговый мошенник, освобожденный по состоянию здоровья, а затем сразу выздоровевший", - пояснил свою позицию президент Чехии.

Милош Земан считает, что он за неполный год своего пребывания на высшем государственном посту Чехии также сумел оздоровить конституционный суд, который до него "находился в коллапсе".

Четвертым выполненным обещанием президент считает свою работу над уменьшением государственного долга республики.

В качестве самого трудноисполнимого обещания Земан назвал свое намерение не разделять чешское общество, а объединять его. По словам президента, общество было разделено на два лагеря - сторонников правого правительства премьер-министра Петра Нечаса и его противников, число которых доходило до 80% граждан, имеющих право голоса. "Правительство ушло в отставку (в июне), но на меня давили, чтобы я назначил в новый кабинет тех же самых людей за исключением премьера и с той же программой", - вспомнил президент.

Предшественники Земана на высшем государственном посту традиционно обращались с ежегодным посланием к нации сразу после Нового года. Земан стал первым, кто перенес свою речь на первые послерождественские дни. В качестве причины он сослался на то, что именно так было в Чехословакии до 1948 года.

Ожидалось, что Милош Земан будет выступать 20 минут. В действительности его речь длилась лишь около 11 минут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама