Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта попросила Интерпол арестовать радикального исламского проповедника

26 декабря 2013, 18:53 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Юсеф аль-Кардауи разыскивается по делу о так называемом большом побеге в январе 2011 года
Материал из 1 страницы
Юсеф аль-Кардауи

Юсеф аль-Кардауи

© AP Photo/Khalil Hamra

КАИР, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта обратилась в четверг с официальным запросом в Интерпол об аресте и экстрадиции радикального исламского проповедника Юсефа аль-Кардауи, который предположительно скрывается в Катаре. Об этом сообщили местные СМИ.

Аль-Кардауи, возглавляющий Всемирный союз мусульманских богословов, разыскивается властями АРЕ по делу о так называемом большом побеге. Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения, главным образом из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи заключенных. Среди них - осужденные за терроризм, включая представителей "Братьев-мусульман".

В минувшую субботу прокуратура передала документы по большому побегу в уголовный суд. Помимо аль-Кардауи уже по третьему делу против исламистов также проходят Мурси, духовный наставник (муршид) "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа и ряд других лидеров ассоциации. Кроме того, перед судом должны предстать еще более 120 человек, в том числе около 70 активистов палестинского движения ХАМАС, а также члены "братства" и ливанской шиитской группировки "Хезболлах" . Всем им инкриминируется похищение офицеров полиции и заговор против национальной безопасности Египта.

82-летний аль-Кардауи, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, вынужден был 50 лет проживать в изгнании в Катаре, куда бежал еще в 1961 году от преследований со стороны Гамаля Абдель Насера. На родину он вернулся в феврале 2011 года, после "революции 25 января" и отставки Хосни Мубарака, когда к власти в Египте пришли исламисты. Его проповеди широко транслировались по каналу "Аль-Джазира", считающемуся информационным рупором "братьев". В одной из своих речей он открыто призвал к джихаду против "военного правления" в Египте и вооруженному сопротивлению правительству Хазема аль-Баблауи. После того как президент Мухаммед Мурси был отстранен летом этого года от власти, а "братья" ушли в подполье, аль-Кардауи вынужден был вновь покинуть страну и уже из-за рубежа попытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных.

В начале сентября в Египте уже был выдан ордер на арест скрывшегося в Катаре проповедника, которого обвинили "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами". Сегодня помимо Интерпола генпрокуратура АРЕ также направила запрос и непосредственно в Доху с требованием экстрадировать аль-Кардауи на родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама