Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: закон об оборонных расходах дает новые возможности по переправке узников Гуантанамо

27 декабря 2013, 2:55 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Закон об оборонных расходах США на 2014 финансовый год, подписанный в четверг президентом Бараком Обамой, предоставляет американской администрации дополнительные возможности по переправке узников военной тюрьмы в Гуантанамо в другие страны. Об этом говорится в заявлении главы государства, которое распространил Белый дом.

"Я неоднократно призывал Конгресс сотрудничать с моей администрацией над закрытием военной тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе. Тот факт, что она продолжает работать, ослабляет нашу национальную безопасность. Это распыляет наши ресурсы и вредит отношениям с нашими ключевыми союзниками и партнерами, а также поощряет экстремистов", - отметил Обама. Он также напомнил, что "в течение последних нескольких лет Конгресс бездействовал" в этом направлении.

Вместе с тем, подчеркнул президент, приняв в середине декабря документ об оборонных расходах, законодатели "осуществили позитивный шаг в данном вопросе". По его словам, "статья 1035 данного закона дает администрации дополнительные возможности для транспортировки узников в другие страны". Он отметил, что этому способствовало "смягчение жестких ограничений, которые мешали переговорам с иностранными государствами и пресекали намерения исполнительной власти относительно того, каким образом передавать заключенных".

В то же время, Обама обратил внимание на то, что данная статья "не снимает всех неуместных ограничений". Тем не менее, подчеркнул президент, она "представляет собой улучшение действующего законодательства и является положительным шагом в сторону закрытия тюрьмы" в Гуантанамо.

Наряду с этим президент признал, что ряд других статей данного закона "поддерживают ограничения, которые умаляют возможности исполнительной власти". В частности, по его словам, речь идет о запретах на "использование без одобрения со стороны Конгресса соответствующих средств для строительства или модернизации любой /тюрьмы/ на американской территории или стремления разместить любого узника Гуантанамо под юрисдикцией министерства обороны США". То же самое касается и ограничений финансирования переправки заключенных Гуантанамо в Соединенные Штаты.

"Тюрьма в Гуантанамо продолжает дорого обходиться американскому народу", - сказал Обама. Он пообещал сотрудничать с Конгрессом в осуществлении "дополнительных шагов, необходимых для ее закрытия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама