Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевые вертолеты Ми-35П Национальной гвардии Кипра будут отремонтированы в России

27 декабря 2013, 13:07 UTC+3 Алексей Бережков
Стоимость контракта на ремонт вертолетов отражает реальные затраты на его исполнение - посольство РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Тина Шапошникова

НИКОСИЯ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Россия подтвердила готовность "выполнить свои обязательства по подписанному с министерством обороны Кипра контракту на ремонт 11 вертолетов Ми-35П", несмотря на негативные публикации в местной прессе, которые искажают условия соглашения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении посольства РФ в Республике Кипр.

"Стоимость контракта отражает реальные затраты, связанные с его исполнением, - отмечается в заявлении. - Любые рассуждения о возможности выполнения ремонта вне Российской Федерации, в не сертифицированных на данные работы центрах, приведут только к затягиванию исполнения контракта и, как следствие, увеличению его стоимости в 2014 году". "Отсутствие гарантии качественного и легитимного выполнения всего объема работ в условиях таких "центров" приведет к снижению боеготовности военно-воздушной составляющей Кипра", подчеркнули в посольстве.

Речь идет о подписанном 2 декабря нынешнего года министерством обороны Кипра контракте на проведение в России второго капитального ремонта 11 боевых вертолетов Ми-35П. Как сообщают местные СМИ, запрос минобороны на финансирование этого соглашения, а также подписанного с Израилем контракта на строительство двух военных катеров береговой охраны, вызвал сопротивление со стороны ряда депутатов парламента, в основном представляющих правящую партию Демократический сбор. Они посчитали эти траты "экстравагантными" в условиях переживаемого страной кризиса. Некоторые газеты пошли дальше, поставив под сомнение условия контракта с российской стороной. Его сумма, по данным кипрских СМИ, достигает 28 млн евро.

"Появившиеся в последнее время в местных газетах публикации по вопросу ремонта боевых вертолетов Ми-35П Национальной гвардии Кипра по сути не отражают реальное состояние дел", - подчеркивается в заявлении российского посольства. "Подписанный 2 декабря 2013 года с министерством обороны Республики Кипр контракт явился результатом напряженных переговоров двух сторон, начиная с 2012 года, - говорится в документе. - Учитывая настоятельные просьбы кипрской стороны, а также перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, российская сторона нашла возможность предоставить скидку в размере до 10 проц от первоначальной стоимости контракта".

В посольстве также отметили, что "по настоянию кипрской стороны", в стоимость "вошли услуги по продлению жизненного цикла всех авиационных боеприпасов вертолета Ми-35П / включая управляемые ракеты/". "Более того, в контракте имеется положение, по которому на основании технического состояния вертолетов, определяемого в процессе ремонта, будет дано заключение генерального конструктора вертолетов о продлении межремонтного срока с 5 до 7 лет без увеличения стоимости контракта, что позволит в дальнейшем кипрской стороне реально сэкономить денежные средства", - указано в заявлении диппредставительства.

Боевой вертолет Ми-35П в различных его модификациях на настоящий момент является в РФ основным ударным вертолетом и находится на вооружении многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама