Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: российский кредит дает право с оптимизмом смотреть в 2014 год

27 декабря 2013, 14:40 UTC+3
Премьер также отметил, что Украину никто не зовет в ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Кредиты России позволили стабилизировать валютные резервы Украины. Привлекаемый российский кредит в размере $15 млрд "дает право с оптимизмом смотреть в 2014 год", заявил премьер-министр Николай Азаров в телеинтервью украинским журналистам.

"Кредит нам дал устойчивость валютных резервов, открылся рынок финансовых заимствований, мы получили возможность кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам", - сказал он.

Он также отметил, что Украину никто не зовет в ЕС. "Нас никто не зовет в ЕС. В соглашении об ассоциации нет такой записи. Мы два года добивались сделать это, но нам отказали", - сказал Азаров.

Украина планирует подписать соглашение с ЕС в 2014 году

Ранее Азаров заявил, что Украина обязательно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, но на более выгодных для себя условиях. "Мы взяли паузу на пути евроассоциации, приняли такое решение, когда стало абсолютно ясно, что после подписания соглашения нас ожидает кризис. Нам ничего не оставалось делать, как изменить свое решение и найти другие формы поддержки Украины", - заявил премьер. 

При этом Азаров добавил, что украинское общество получило "четкие разъяснения таких действий власти". По его словам, в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украину бы незамедлительно ждал неминуемый кризис. "В 2014 году мы укрепимся и подпишем соглашение с ЕС", - уверен премьер-министр.

Также, по его мнению, рано или поздно Украина договорится по газовому консорциуму с ЕС.  "Украинская ГТС уже 30 лет не модернизировалась. Почему Украина должна несли эти затраты в одиночку? Мы предлагаем ЕС: давайте создадим консорциум, давайте будем участвовать в модернизации вместе. Эта наша позиция, и рано или поздно - думаю, рано - мы договоримся по этим условиям", - отметил Азаров.

ЕС не видит смысла продолжать переговоры об ассоциации

Между тем Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях, заявил 20 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров".

По словам Баррозу, с момента ноябрьского саммита ("Восточного партнерства") в Вильнюсе он дважды разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. "По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по соглашению об ассоциации", - подчеркнул Баррозу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама