Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт в Кабуле

27 декабря 2013, 15:42 UTC+3
Представитель талибов заявил о "многочисленных жертвах среди иностранных военнослужащих"
Материал из 1 страницы
Силы афганской полиции на месте взрыва в Кабуле

Силы афганской полиции на месте взрыва в Кабуле

© AP Photo/Rahmat Gul

КАИР, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт, в ходе которого террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в автоколонну сил международной коалиции на востоке Кабула.

Как сообщила афганская газета "Хаама-пресс", представитель талибов Забиулла Моджахед заявил о "многочисленных жертвах среди иностранных военнослужащих".

По данным представителя полиции Кабула Хашмата Станкезая, в результате теракта пострадали по меньшей мере шесть человек. Они были доставлены в ближайшую больницу. Информацией о потерях международной коалиции МВД не располагает. 

По данным представителя министерства обороны Словакии Мартины Балековой, в результате теракта погибли двое словацких военнослужащих

Взрыв произошел в столичном квартале, где находятся иностранные посольства, представительства организаций и зарубежных компаний. Очевидцы сообщают, что международные и афганские силы безопасности взяли место ЧП в плотное кольцо.

Нападение на военную базу США

18 декабря боевики "Талибан" атаковали стратегическую американскую военную базу на востоке страны. База ВС США в городе Торкхам (провинция Нангархар) на границе с Пакистаном подверглась массированному обстрелу из гранатометов и минометов, легкого огнестрельного оружия в течении нескольких часов. 

В результате погибли несколько афганцев, охранявших базу. Также были убиты несколько нападавших. 

Афганистан просит помощи в обеспечении безопасности

Активность боевиков в последнее время резко возросла в преддверии вывода контингента международных сил из страны. Официальный Кабул опасается, что после вывода войск правительство не сможет самостоятельно справиться с ситуацией, и уже сейчас ищет помощи у ближайших соседей. Так, Кабул просит Москву помочь с инфраструктурными проектами и обеспечением безопасности. Такое заявление сделал председатель нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Абдул Рауф Ибрагими на встрече с со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным. 

Он поблагодарил Нарышкина за усилия, которые позволили парламенту Афганистана получить статус наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ. "Предложение членов организации о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств - членов этой организации является интересным, но мы, со своей стороны, предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность как стран - членов организации, так и Афганистана, который является наблюдателем в ней", - отметил Ибрагими.

10 декабря президенты Ирана и Афганистана подписали всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве Кабула и Тегерана, в том числе в сфере безопасности, а также в политической, экономической, социальной и культурной областях. Тегеран выступает категорически против иностранного военного присутствия в Афганистане, считает, что иностранные силы должны покинуть регион, а ответственность за безопасность Афганистана необходимо передать народу этой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама