Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные эксперты и ООН договорились о взаимодействии при вывозе химоружия из Латакии

27 декабря 2013, 16:42 UTC+3

В Москве состоялась рабочая встреча экспертов России, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты России, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН провели в Москве рабочую встречу и договорились о взаимодействии в обеспечении безопасного вывоза химоружия из сирийского порта Латакия в международные воды. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Все прошло успешно, - отметил он. - Мы достигли взаимопонимания, как будем взаимодействовать на море в пределах территориальных вод Сирии в процессе вывоза химикатов из порта Латакия в международные воды".

Во встрече приняли участие эксперты разного уровня - военные и дипломаты из России, Китая, США, Сирии, Дании и Норвегии, а также представители международных организаций, в частности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии.

Как будет проходить утилизация

В ближайшее время компоненты сирийского химического оружия должны быть вывезены из мест нынешнего хранения в порт Латакия, где будут погружены на датский и норвежский контейнеровозы и отправлены для последующего уничтожения. В общей сложности речь идет о тысяче с лишним тонн химикатов. В первую очередь вывозу подлежат иприт, компоненты зарина и элементы нервно-паралитического газа VX, которые считаются наиболее опасными.

Изначально предполагалось вывезти химикаты так называемой первой категории к 31 декабря. Очевидно, что этот срок соблюсти не удастся. Однако, по мнению экспертов, драматизировать ситуацию не стоит. Согласно решениям Совбеза ООН и ОЗХО, все запасы сирийского химоружия должны быть уничтожены к 30 июня 2014 года. Соблюдение этого срока никто не ставит под сомнение, тогда как сроки промежуточных этапов могут сдвигаться с учетом специфики ситуации.

В настоящее время планируется осуществить вывоз и погрузку на суда большей части химических веществ в январе будущего года. От побережья Сирии они будут доставлены в один из итальянских портов и перегружены на борт американского судна "Кейп Рей", которое оснащено гидролизным оборудованием, необходимым для первичной переработки отравляющих веществ. Это судно появится в Средиземном море во второй половине января. Помимо американцев готовность уничтожить часть веществ выразила Великобритания.

Россия примет участие в операции

Россия и Китай готовы обеспечить безопасность погрузки химикатов на контейнеровозы и сопроводить эти суда в пределах территориальных вод Сирии.

Для обеспечения безопасной транспортировки отравляющих веществ по сирийской территории российское Минобороны перебросило в Сирию необходимое количество полноприводных грузовиков "КамАЗ" и бронированных грузовиков "Урал", а также 25 цистерн для воды, 52 комплекта больших армейских палаток, 13 прицепных кухонь и другое оборудование. Кроме того, до конца уходящего года Россия переведет $2 млн в добровольный фонд ООН, созданный для покрытия потребностей на начальной фазе операции.

Уничтожение химоружия. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости