Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные эксперты и ООН договорились о взаимодействии при вывозе химоружия из Латакии

27 декабря 2013, 16:42 UTC+3
В Москве состоялась рабочая встреча экспертов России, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты России, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН провели в Москве рабочую встречу и договорились о взаимодействии в обеспечении безопасного вывоза химоружия из сирийского порта Латакия в международные воды. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов.

"Все прошло успешно, - отметил он. - Мы достигли взаимопонимания, как будем взаимодействовать на море в пределах территориальных вод Сирии в процессе вывоза химикатов из порта Латакия в международные воды".

Во встрече приняли участие эксперты разного уровня - военные и дипломаты из России, Китая, США, Сирии, Дании и Норвегии, а также представители международных организаций, в частности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии.

Как будет проходить утилизация

В ближайшее время компоненты сирийского химического оружия должны быть вывезены из мест нынешнего хранения в порт Латакия, где будут погружены на датский и норвежский контейнеровозы и отправлены для последующего уничтожения. В общей сложности речь идет о тысяче с лишним тонн химикатов. В первую очередь вывозу подлежат иприт, компоненты зарина и элементы нервно-паралитического газа VX, которые считаются наиболее опасными.

Изначально предполагалось вывезти химикаты так называемой первой категории к 31 декабря. Очевидно, что этот срок соблюсти не удастся. Однако, по мнению экспертов, драматизировать ситуацию не стоит. Согласно решениям Совбеза ООН и ОЗХО, все запасы сирийского химоружия должны быть уничтожены к 30 июня 2014 года. Соблюдение этого срока никто не ставит под сомнение, тогда как сроки промежуточных этапов могут сдвигаться с учетом специфики ситуации.

В настоящее время планируется осуществить вывоз и погрузку на суда большей части химических веществ в январе будущего года. От побережья Сирии они будут доставлены в один из итальянских портов и перегружены на борт американского судна "Кейп Рей", которое оснащено гидролизным оборудованием, необходимым для первичной переработки отравляющих веществ. Это судно появится в Средиземном море во второй половине января. Помимо американцев готовность уничтожить часть веществ выразила Великобритания.

Россия примет участие в операции

Россия и Китай готовы обеспечить безопасность погрузки химикатов на контейнеровозы и сопроводить эти суда в пределах территориальных вод Сирии.

Для обеспечения безопасной транспортировки отравляющих веществ по сирийской территории российское Минобороны перебросило в Сирию необходимое количество полноприводных грузовиков "КамАЗ" и бронированных грузовиков "Урал", а также 25 цистерн для воды, 52 комплекта больших армейских палаток, 13 прицепных кухонь и другое оборудование. Кроме того, до конца уходящего года Россия переведет $2 млн в добровольный фонд ООН, созданный для покрытия потребностей на начальной фазе операции.

Уничтожение химоружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама