Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия призывает стороны конфликта в Сирии продолжать практику локальных перемирий

27 декабря 2013, 17:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Практика локальных перемирий в Сирии "может и должна быть продолжена". Об этом заявил в пяницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя сообщения о заключении перемирия между правительственными силами и боевиками оппозиции в районе Маадамия.

Лукашевич отметил, что "в последние дни в развитии обстановки "на земле" появились новые пока еще слабые, но обнадеживающие в гуманитарном плане моменты". "Так, между боевиками оппозиции и правительственными силами, блокирующими занятый вооруженной оппозицией город Маадамия близ Дамаска, было достигнуто соглашение о локальном перемирии. В соответствии с ним стороны прекратили огонь", - указал он.

По словам официального представителя МИД РФ, боевики подняли над городом официальные флаги Сирийской Арабской Республики и обязались сдать властям все имеющееся у них вооружение, кроме легкого стрелкового оружия. В ответ на это власти гарантировали доступ к осажденным продовольственной и другой гуманитарной помощи и взяли на себя обязательство не проводить зачисток, а со временем обеспечить беспрепятственный въезд в город и выезд из него. По данным СМИ, отметил Лукашевич, по схожей схеме ведутся переговоры с боевиками, закрепившимися в северном пригороде Дамаска - Барзе.

"Несмотря на поступающую информацию о том, что прекращение огня в Маадамие нарушается, считаем, что практика подобных локальных "замирений" может и должна быть продолжена", - подчеркнул российский дипломат.

"Это особенно важно в преддверии созыва 22 января 2014 года международной конференции "Женева-2", призванной развернуть ход событий в Сирии от вооруженной конфронтации к мирному диалогу и нормализации. Необходимо поощрять сирийские стороны действовать, где это возможно, именно в таком ключе, вести дело к прекращению насилия, достижению договоренностей как по соображениям гуманности, так и с прицелом на создание надлежащей атмосферы для устойчивого процесса политического урегулирования в Сирии", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама