Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД АРЕ: жертвами беспорядков в Египте стали три человека, задержаны 265 активистов

27 декабря 2013, 20:08 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Признанная на днях правительством террористической исламистская ассоциация "Братья-мусульмане" вывела на улицы египетских городов несколько тысяч своих сторонников
Материал из 1 страницы
Задержание сторонников Мухаммеда Мурси в Каире

Задержание сторонников Мухаммеда Мурси в Каире

© AP Photo/El Shorouk newspaper, Ahmed Abd El Latif

КАИР, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. До трех человек возросло число жертв беспорядков, вспыхнувших сегодня в Египте, сообщили представители МВД АРЕ.

Один египтянин был убит в городе Саламут в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Там исламисты после пятничной молитвы попыталась взять штурмом полицейский участок и завладеть складом с оружием. Чтобы разогнать разбушевавшуюся толпу, стражи порядка вынуждены были открыть огонь. В столкновениях ранения получил глава следственного отдела полицейского управления полковник Ахмед Абдель Гани, сгорел подожженный исламистами патрульный автомобиль.

Второй человек погиб в городе Думьят-аль-Гадида, расположенном к северу от столицы, где вспыхнули ожесточенные стычки между местными жителями и полицией, с одной стороны, и сторонниками "Братьев-мусульман" - с другой. Еще один человек скончался от ранений, полученных в беспорядках в Каире.

Кроме того, в МВД сообщили об аресте 265 сторонников исламистов. Среди сотрудников МВД есть пострадавшие.

Запрещенная в Египте и признанная на днях правительством террористической исламистская ассоциация "Братья-мусульмане" вывела в пятницу на улицы городов несколько тысяч своих сторонников в знак протеста против решения кабмина. В Каире наиболее ожесточенный характер беспорядки приобрели в районе ведущей к пирамидам улицы Гиза. Там "братья" попытались перекрыть движение, однако, когда на место прибыли подразделения силовых структур, бежали на соседние улицы, отбиваясь от натиска стражей порядка камнями и петардами, а также обстреливая их из фейерверков.

Вслед за этим они поднялись на проходящую здесь эстакаду кольцевой дороги и подожгли два припаркованных на обочине патрульных автомобиля, захватив в заложники трех полицейских и их оружие. На место были направлены дополнительные подразделения МВД, которые освободили товарищей, вернули похищенное оружие и разогнали "братьев" при помощи слезоточивого газа.

Столкновения также вспыхнули в пятницу с новой силой и у студенческого городка крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар в столичном районе Мадинат-Наср. Накануне там в потасовках между местными жителями и студентами погиб один человек. В пятницу учащиеся вуза, поддерживающие "братьев", опять попытались устроить беспорядки, однако были разогнаны силовиками, обстрелявшими их гранатами со слезоточивым газом. Беспорядки продолжаются в районе Аль-Азхара до сих пор, взбунтовавшиеся студенты блокированы внутри университетского комплекса.

Стычки были отмечены в престижном районе Маади, примыкающем к нему Хелуане, крупных кварталах Докки и Агуза.

В Фаюме исламисты напали на полицейских, охранявших коптскую церковь, забросав их камнями и "коктейлями Молотова". Они разрисовали стены храма оскорбительными надписями и требовали казнить главу Коптской церкви Теодоруса II. На место прибыло подкрепление, которые применили слезоточивый газ.

Беспорядки произошли в Минуфии, в Исмаилии один подросток получил ранения дробью. В Порт-Саиде и Суэце манифестации в поддержку "Братьев-мусульман" длились непродолжительное время и были быстро разогнаны силовиками.

В Шакрии в городе Абу-Кабир исламисты открыли огонь из дробовиков по маршу в поддержку армии и новых властей страны. О пострадавших информации не поступало.

В среду правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. На такие меры оно пошло вслед за терактом, совершенным смертником в ночь на 24 декабря у штаб-квартиры полиции в городе Эль-Мансура к северу от Каира. Жертвами этой вылазки экстремистов стали 16 человек и свыше сотни человек пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама