Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начала планирование миротворческой операции в ЦАР

28 декабря 2013, 2:18 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миротворческая миссия в Центральноафриканской республике (ЦАР) может перейти под эгиду Объединенных Наций. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом. Его слова приводит пресс-служба ООН.

"По запросу Совета Безопасности, Объединенные Нации уже начали планирование и подготовку к потенциальному переходу от Международнои миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР) к миротворческой операции ООН. Дальнейшие консультации с Советом Безопасности и Африканским союзом будут оперативно проведены в ближайшие дни".

Ранее генсек уже рекомендовал развертывание в ЦАР миротворческой миссии численностью 6 тыс. человек, основной костяк которой предлагалось составить на основе 4-тысячного контингента АФИСМЦАР.

Развертывание последней было санкционировано Советом Безопасности ООН 5 декабря. Миссии поставлена задача по "стабилизации обстановки в стране и восстановлению государственной власти на всей ее территории". Поддержку им призваны оказывать размещенные в стране французские войска, численность которых составляет 1,2 тыс. человек. Кроме того, СБ ООН ввел эмбарго на поставки в регион оружия и учредил специальную комиссию для расследования нарушений прав человека, совершенных на территории страны с января нынешнего года. Как сообщил генсек ООН, эксперты уже приступили к работе.

Менее, чем через месяц после развертывания миротворцы понесли первые потери - в среду шесть военнослужащих были убиты в столкновениях с боевиками. В четверг Пан Ги Мун призвал все стороны сотрудничать с международными силами, которые наводят порядок в стране вместе с французскими войсками. По словам генсекретаря, миротворцы, в задачи которых входит нейтрализация и разоружение боевиков, "не являются частью конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама