Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столкновения в Таиланде: один человек погиб

28 декабря 2013, 5:54 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
У Дома правительства в Бангкоке произошла перестрелка
Материал из 1 страницы
© AP/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/.  В центре Бангкока неизвестные ночью открыли прицельный огонь по лагерю манифестантов, расположившемуся неподалеку от Дома правительства. В результате перестрелки один человек погиб, еще трое госпитализированы с ранениями, сообщает полиция.

Перестрелка в центре Бангкока

По свидетельству очевидцев, глубокой ночью (00:30 мск)  неподалеку от лагеря манифестантов остановился автомобиль. Его пассажиры, опустив боковое стекло, открыли огонь по оппозиционерам, предположительно, из винтовки M16. Нападавшим удалось скрыться.

По данным Кризисного медицинского центра при администрации Бангкока, четыре человека были доставлены в госпиталь, однако один из них скончался. Все четверо принадлежат к "студенческому" крылу антиправительственного движения, известного своими радикальными настроениями.

Представители именно этой группы 26 декабря устроили уличные беспорядки в районе столичного стадиона таиландско-японской дружбы.

Как считают наблюдатели, перестрелка в центре Бангкока могла стать местью "студентам" за недавние протестные акции. Или же очередной попыткой спровоцировать армию на фоне беспорядков занять одну из сторон во внутриполитическом конфликте, окончательно перевесив чашу весов в этом противостоянии.  

Обстановка в стране

В пятницу вечером лидер манифестантов Сутеп Таугсубан объявил о временном перерыве в проведении демонстраций на время новогодних праздников. 26 декабря в результате столкновений манифестантов с полицией погибли двое, ранения получили 153 человека (из них 34 полицейских).

Кроме того, командующий сухопутными войсками Таиланда Прают Чан-Оча обратился к сторонам внутриполитического конфликта в стране, попросив их не вынуждать военных принять ту или иную позицию. Он призвал участников противостояния не допустить дальнейшего кровопролития, а также категорически отверг саму возможность участия армии в политическом перевороте в Таиланде. "Армия придерживается мирных способов решения конфликта, не занимая ни чью сторону. Мы не будем делать ничего, что могло бы стать вмешательством в работу органов власти", - сообщил командующий.

В четверг сообщалось, что российские туристы не обращались за помощью к властям в связи беспорядками в Бангкоке. На курортах королевства, которые в большинстве своем предпочитают посещать россияне, обстановка остается спокойной. Ситуация в Бангкоке вызывает опасения у российских дипломатов. МИД РФ ранее рекомендовал нашим согражданам воздержаться от посещения столицы Таиланда.

Акции протеста в Таиланде

Уличные волнения в Таиланде продолжаются с октября. Акции протеста направлены на отстранение от власти и. о. премьер-министра Йинглак Чинават. Протестующие также требуют переноса парламентских выборов, назначенных на 2 февраля 2014 года.

По мнению оппозиции, перед тем как проводить избирательную кампанию, политическую систему в стране нужно полностью реформировать. Чинават предлагает провести реформу после февральских выборов.

Манифестанты выступали против связей правительства Таиланда с экс-премьером Таксином Чинаватом (братом Йинглак Чинават). Они утверждали, что бывший глава кабинета продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама