Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: участие Германии в операции в Афганистане обошлось в 11 миллиардов евро

28 декабря 2013, 15:23 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Участие Германии в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) к настоящему моменту обошлось казне в 11 млрд евро. Об этом сообщила электронная версия немецкой газеты "Райнише пост" со ссылкой на подсчеты "различных министерств" федеративной республики.

Издание цитирует главу Союза военнослужащих бундесвера Андре Вюстнера, который призывает политиков как можно скорее прояснить вопрос о дальнейшей миссии в Афганистане. "Канцлеру Ангеле Меркель следует совместно с президентом США Бараком Обамой подать четкий сигнал, что Афганистан небезразличен Западу, и что усилия по стабилизации ситуации в стране будут продолжены", - отметил он.

Кроме того, эксперт считает, что новый глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер должен выступить посредником между Кабулом и Вашингтоном с тем, чтобы стороны как можно скорее подписали договор о безопасности.

Германия 6 октября текущего года в торжественной обстановке передала афганским силам безопасности базу в провинции Кундуз. Для участия в церемонии передачи туда прибыли тогдашние министр обороны ФРГ Томас де Мезьер и глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле. С этого момента операция бундесвера, продлившаяся в этом северном регионе страны около 10 лет, считается официально завершенной.

Постепенный вывод немецких войск из Афганистана начался около двух лет назад. На тот момент в стране находились 5350 военнослужащих бундесвера, сейчас там несут службу около 3,1 тыс. немцев. За все время пребывания в стране погибли 54 германских солдата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама