Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вождь суннитского племени в Ираке заявил о готовности начать боевые действия

28 декабря 2013, 15:45 UTC+3 Алексей Кошелев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Вождь суннитского племени дулейм в иракской провинции Анбар привел свои вооруженные отряды в состояние повышенной боевой готовности и не исключает начала боевых действий против правительственных сил безопасности. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", ситуация в этом регионе на западе страны вышла из-под контроля после ареста правоохранительными органами депутата Ахмеда аль-Альвани в городе Рамади (административный центр провинции Анбар), в ходе которого был убит его брат, а также пострадали другие члены семьи политика.

"Мы готовы к любому варианту развития событий, - заявил вождь племени дулейм Али Хатем Сулейман. - Однако начнем действовать только после окончания похорон". Вместе с тем родственники погибшего не намерены ждать и требуют "немедленно отомстить за смерть" их близкого. Только после этого, уверены они, возможно проведение всех необходимых траурных мероприятий.

Протесты в Эль-Фалудже

В суннитском городе Эль-Фалуджа, сообщил телеканал "Ас-Сумария", проходит многотысячная демонстрация в поддержку аль-Альвани. Демонстранты обвиняют правительство Ирака в отстаивании интересов шиитской части населения страны и призывают к активным действиям против официальных властей. К протестам в любой момент могут присоединиться и жители других суннитских населенных пунктов.

Арест депутата

Депутат парламента Ахмед аль-Альвани был арестован в Рамади в субботу утром. Иракские власти считают его "основным зачинщиком провокационных бунтов и беспорядков" на западе страны. При задержании охрана депутата оказала сопротивление силовикам. В перестрелке погиб брат депутата, ранения получили 12 телохранителей, а также четыре бойца спецназа, сообщило информационное агентство Нахарнет.

Обстановка в западных районах страны, населенных суннитами, резко обострилась вслед за решением премьер-министра Нури аль-Малики запретить со следующей недели антиправительственные манифестации в Рамади, Эль-Фалудже, Тикрите и других крупных населенных пунктах.

"Городские площади не должны превращаться в рассадники междоусобицы", - заявил глава правительства. По словам аль-Малики, "ситуация на площадях стала абсолютно неприемлемой, и волнения в суннитских городах используют в своих интересах главари "Аль-Каиды".

Премьер призвал всех иракцев, которые "желают мира и стабильности своей стране, покинуть площади".

В связи с этим вождь племени дулейм заявил, что сунниты не намерены прекращать выступлений "до восстановления справедливости и равноправия в стране". Он предостерег "правящий режим и проправительственные шиитские формирования от попыток применить силу для подавления народных манифестаций".

Угроза масштабного конфликта

По оценкам наблюдателей, противоречия между суннитами и правительством Ирака грозят перерасти в масштабный конфликт. При этом он будет иметь религиозный характер, так как суннитская часть населения страны считает, что власти отстаивают интересы мусульман-шиитов.

В последние недели в Ираке отмечается небывалый всплеск террористической активности. В целях наведения порядка элитные части иракской армии на прошлой неделе начали масштабную операцию по ликвидации баз и лагерей террористов из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в Западной пустыне, вблизи границы с Сирией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама