Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи граждан Чада покидают территорию ЦАР, опасаясь репрессий

28 декабря 2013, 15:31 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев

В течение недели из Центральноафриканской республики на самолетах, присланных властями Чада, на родину вернулись около 3 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Alain Wandimoyi

ПАРИЖ, 28 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Тысячи граждан Чада, проживавшие в Центральноафриканской республике, спешно покидают территорию этой страны. Они опасаются репрессий со стороны христианских вооруженных формирований, которые утверждают, что чадцы содействуют боевикам мусульманской группировки "Селека".

Согласно данным, распространенным Международной организацией по миграции, в течение последних семи дней из ЦАР на самолетах, присланных властями Чада, на родину вернулись около 3 тыс. человек.

В субботу караван машин с несколькими сотнями людей должен покинуть Банги под охраной войск стран Африканского союза и французских миротворцев. Накануне в Банги военным из Чада, входящим в международный контингент, пришлось использовать гранаты, чтобы воспрепятствовать попыткам местного населения расправиться с отъезжающими в Чад. В результате среди жителей столицы Центральноафриканской республики имеются многочисленные раненые.

На территории ЦАР официально зарегистрировано около 30 тыс. граждан Чада, однако, по мнению специалистов, реальное их число значительно больше. Миграция населения из Чада в ЦАР - давнее явление, однако впервые в новейшей истории стран граждане Чада вынуждены срочно бежать с территории соседней страны, спасая свои жизни.

Обострение ситуации в Банги

Ситуация в столице резко обострилась 25 декабря, когда были убиты шесть миротворцев из Чада и сотрудник ООН. Еще два гражданина Чада были ранены около посольства своей страны. Кроме того, сообщается о гибели двух конголезских полицейских.

В ЦАР сейчас находятся почти 4 тыс. солдат из африканских стран и 1,6 тыс. военнослужащих Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама