Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Находящийся в заключении Гаагского трибунала Воислав Шешель пройдет курс химиотерапии

28 декабря 2013, 17:39 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова

Лидер Сербской радикальной партии был прооперирован в середине декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© EPA/SASA STANKOVIC/as/kr

БЕЛГРАД, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, который уже 11-й год находится в заключении Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в ожидании приговора, будет подвергнут химиотерапии. Об этом сообщил представитель СРП Зоран Красич.

19 декабря Шешель был прооперирован в Нидерландах в связи с опухолью толстой кишки. Ему было удалено 30 см кишки и лимфатические узлы. По словам представителя партии, биопсия подтвердила злокачественный характер опухоли и наличие метастазов. Решение врачей о виде химиотерапии - в виде таблеток или внутривенных инъекций - будет объявлено голландскими медиками в понедельник. Предположительно химиотерапия продлится от четырех до шести месяцев.

Обвинения в адрес Шешеля

24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы.

Рекордсмен МТБЮ

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Кроме того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время работы трибунала, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три дополнительных по обвинениям в неуважении к суду.

За почти уже 11 лет, проведенных в заключении, Шешель написал несколько книг, пережил ряд сердечных приступов и операций. Он также вынужден был прибегнуть к голодовке в конце 2006 года, добиваясь права самостоятельно, а не с помощью назначенного адвоката, защищать себя на судебном процессе. Он потерял 25 кг и серьезно рисковал своим здоровьем, но достиг желаемого. Предыдущие слушания с участием назначенного защитника были аннулированы, а новый судебный процесс был начат заново. Этот судебный процесс идет над ним с 7 ноября 2007 года. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить его к 28 годам тюремного заключения. Шешель назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре этого года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело. Новая дата оглашения приговора пока не назначена.

Главные мировые события 2013 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама