Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы шиитской коалиции "Аль-Вифак" в Бахрейне сообщила об аресте своего лидера

28 декабря 2013, 20:19 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Главная оппозиционная сила на Бахрейне - влиятельная шиитская коалиция "Аль-Вифак" /"Согласие"/ - сообщила 27 декабря об аресте своего лидера - Али Сальмана.

По данным "Аль-Вифак", сторонники оппозиции собрались перед резиденцией Сальмана, которая находится в центре столице страны Манамы, в квартале Биляд аль-Кадим. Они пришли туда с портретами лидера коалиции, осудив действия властей и потребовав его немедленного освобождения. Как сообщают очевидцы, полиция применила против манифестантов слезоточивый газ.

"Аль-Вифак" добивается установления на Бахрейне конституционной монархии и проведения в стране подлинных демократических реформ.

В сентябре альянс оппозиционных сил Бахрейна, возглавляемый "Аль-Вифак", объявил о приостановке своего участия в диалоге национального согласия, новый раунд которого стартовал в феврале нынешнего года по инициативе короля Хамада бен Исы Аль Халифы. Он направлен на преодоление острого общественно-политического кризиса, возникшего в феврале 2011 г на волне событий "арабской весны".

Свой шаг противники режима мотивировали "неуступчивостью властей, проводящих репрессивную политику" в отношении критиков правящих кланов.

В феврале 2011 года в Бахрейне, как и во многих других арабских странах, начались народные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований и создания дополнительных рабочих мест. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года. Однако выступления протеста были подавлены после ввода в Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи.

Протестное движение после некоторого затишья вновь усилилось осенью 2012 года. Главные лозунги шиитов, которые продолжают время от времени выходить на улицы, несмотря на жесткие действия силовиков - "Долой короля Хамада!", "Долой диктатуру!" и "Народ хочет свержения режима!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама