Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель администрации США: Керри проведет переговоры с израильтянами и палестинцами

28 декабря 2013, 23:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Как отмечают политические наблюдатели на Ближнем Востоке, несмотря на возросшую активность американской дипломатии, позиции представителей Израиля и Палестины пока не сблизились ни на шаг

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/AMOS BEN GERSHOM

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Госсекретарь США Джон Керри в конце следующей недели вновь отправится на Ближний Восток для переговоров с израильтянами и палестинцами. Только в декабре глава американской дипломатии дважды приезжал в этот регион. Как сообщил представитель администрации, Керри проведет встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Как отметил источник, госсекретарь США добивается от сторон заключения рамочных договоренностей, которые могли бы в дальнейшем послужить основной для выработки всеобъемлющего соглашения. По замыслу американской стороны, такие промежуточные договоренности продемонстрировали бы прогресс на переговорах между Израилем и Палестиной, которые возобновились в конце июля при посредничестве США после почти трехлетнего перерыва. В Вашингтоне подчеркивают, что конечной целью должно стать существование "двух государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности".

Однако, как заявил глава палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат, прямые переговоры между представителями Палестины и Израиля, зашедшие в тупик, приостановлены, в настоящее время они продолжаются через американских посредников. По его словам, в ходе этих контактов обсуждаются новые идеи госсекретаря Керри, касающиеся, в частности, проблемы обеспечения безопасности Израиля после достижения соглашения об окончательном урегулировании. Эти инициативы, отметил палестинский дипломат, пока даже не закреплены на бумаге, они излагаются Керри устно с тем, чтобы прозондировать позиции сторон ближневосточного конфликта.

Как отмечают политические наблюдатели в регионе, несмотря на возросшую активность американской дипломатии, позиции представителей Израиля и Палестины пока не сблизились ни на шаг. В частности, они с диаметрально противоположных сторон подходят к вопросам о безопасности и еврейских поселениях.

ЛАГ отвергла американский "план обеспечения безопасности"

21 декабря Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла американский "план обеспечения безопасности" в рамках палестино-израильского урегулирования, который предусматривает размещение военнослужащих Израиля вдоль границ будущего палестинского государства.

План, озвученный госсекретарем США Джоном Керри, включает в себя положение о сохранении израильского контроля над стратегическими объектами на Западном берегу реки Иордан и вдоль восточной границы будущего палестинского государства в течение 10 лет. Как заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, "ни о каком мирном соглашении не может быть и речи до тех пор, пока сохраняется израильское присутствие на палестинских территориях".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама