Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН: Вывоз химоружия из Сирии в намеченные сроки до 31 декабря маловероятен

28 декабря 2013, 23:18 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Среди причин срыва намеченных сроков в миссии указывают "сохраняющую непредсказуемость условий безопасности"
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER STEFFEN

ООН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вывоз наиболее опасных отравляющих веществ из Сирии в установленный срок - до 31 декабря - маловероятен. Это подтвердила 28 декабря совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, отвечающая за уничтожение сирийских арсеналов отравляющих веществ.

"На данном этапе, вывоз наиболее важных химических материалов до 31 декабря маловероятен", - говорится в распространенном здесь заявлении миссии. В ней заверили, что ведутся все необходимые приготовления для "скорейшего изъятия и вывоза большей части химических веществ".

Как пояснили в совместной миссии, на соблюдение первоначально намеченных сроков "повлиял ряд внешних факторов, не в последнюю очередь, сохраняющая непредсказуемость условий безопасности, которые ограничивают запланированное перемещение" запасов отравляющих веществ. "Проблемы логистического характера вкупе с ненастной погодой способствовали этой задержке", - подчеркивается в заявлении.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что, несмотря на отставание от графика, в процессе ликвидации сирийского химического оружия отмечен стабильный прогресс.

В миссии также напомнили, что в ходе подготовки к операции сирийские власти указали на "специфические требования, которые, по их мнению, имеют решающее значение для упаковки и транспортировки" прекурсоров химического оружия. После этого ряд стран предприняли усилия по закупке необходимого оборудования и материалов.

Согласно плану ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. Химикаты предполагается уничтожить в море на борту специально оборудованного корабля "Кейп Рэй", который предоставляют США.

Перед этим они будут вывезены из сирийского порта Латакии на борту норвежского и датского судов. Обеспечивать их безопасность будут российские боевые корабли. Однако, химическое оружие еще не доставлено до порта, путь к которому преграждают мятежники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама